Грабли на мотоблок

Разновидности граблей для мотоблока

В зависимости от конструкционных особенностей техники и задач, которые она должна выполнять (например, уборка сена либо листьев), различают следующие типы граблей:

  1. Поперечные.
  2. Ленточные.
  3. Валковые.
  4. С ворошителями.

Приобрести эти типы грабель можно в специализированных магазинах. Некоторые модели могут быть использованы в качестве снегоуборщиков.

Грабли для мотоблока можно изготовить самостоятельно

Дополнительное оборудование для мотоблока «Нева»

Такие сеноуборочные грабли имеют одну важную особенность: универсальный адаптер крепления, который позволяет устанавливать их на технику от других производителей. Регулировка площади захвата позволяет увеличить рабочую часть, благодаря чему значительно повышается производительность труда и снижается потребление топлива. Также возможность регулировки ширины повышает эффективность обработки труднодоступных мест на участке.

Конструкция граблей имеет пружинную основу, за счет чего их рабочая часть во время перемещения по участку постоянно изменять свое положения для достижения максимальной эффективности уборки. Помимо этого, зубья не пострадают во время контакта с камнями и прочими препятствиями. Наличие дополнительного рычага управления позволяет в ручном режиме поднимать либо опускать оборудование, что значительно облегчает его обслуживание и эксплуатацию спецтехники.

Грабли-ворошилки для мотоблока

Такой тип оборудования еще называют «Солнышко». Благодаря своей конструкционной особенности позволяют не только убрать сено либо листья на участке, но и переворачивать его. За счет этого достигается равномерное просыхание сена, которое обеспечивает ему продолжительный срок хранения. Также при помощи «Солнышка» можно перемещать кучки сена с места на место.

Для заготовки значительных запасов сена многофункциональные ворошилки являются одним из главных помощников фермера, так как позволяют за несколько минут выполнить тот объем работы, на который без применения специального оборудования требуется несколько часов, а то и сутки. «Солнышко» выпускаются в нескольких модификациях, от двух до четырехколесных. Все имеют одинаковый принцип работы, но отличаются своими габаритами и производительностью. Ворошилки большого диаметра могут сгребать сено в кучу высотой 2 м и более, при этом переворачивая его в случае необходимости. Такие показатели позволяют за один рабочий час убрать сено с площади более 1 га, на что без использования мотоблока потребовался бы день.

Чертеж для изготовления оборудования

Отметим, что в продаже можно встретить модели граблей «Солнышко», которые имеют повышенную мощность, что позволяет эффективно убирать спиленные ветви деревьев, и даже ворошить комья земли. Главное, приобрести качественное оборудование, так как конструкция ворошилок состоит из нескольких элементов, необходимо чтобы все они были изготовлены из прочного материала. Только в этом случае грабли будут иметь неограниченный ничем период эксплуатации. Видео с их работой можно найти в сети Интернет.

Самодельные грабли

При наличии соответствующего инструмента и материалов не должно возникнуть проблем с их изготовлением. Главное, подобрать либо самому грамотно составить чертеж будущего устройства с учетом всех предъявляемых к нему требований.

Одним из бюджетных вариантов самостоятельного изготовления граблей для мотоблока является использование старых вил, которые следует просто приварить к подходящей по размерам основе. Зачастую для изготовления такой оснастки своими руками необходимо подобрать железную трубу соответствующей длины и диаметра, а также от 5 до 10 садовых вил.

Единственной проблемой в процессе изготовления станет узел крепления, поскольку он помимо своей прочности и жесткости, дополнительно должен обладать достаточной подвижностью.

Самостоятельное изготовление навесного оборудования позволит сэкономить значительную сумму. Среди всех их достоинств есть один довольно существенный недостаток: изготовленные с ошибками грабли могут не соответствовать ожидаемым эксплуатационным характеристикам. Если все сделать правильно оснастка не будет ничем отличаться от заводской и прослужит не один десяток лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Закрыть меню