Магарач сорт винограда

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Как выращивать и ухаживать

Растение требует тщательного ухода. Ему необходимо проведение своевременного полива и подкормок, оно негативно реагирует на дефицит влаги и требует укрытия в зимний период.

Обрезка куста

Обрезку выполняют в весенний период. Объемы удаления побегов зависят от возраста винограда и его разветвленности. Рекомендовано оставлять на кусте 5-8 глазков, общее их количество не должно превышать 40.

Орошение и подкормка

В момент распускания почек проводят подкормку перепревшим навозом. При появлении первых листиков проводят орошение. В период формирования соцветий делать это запрещено, так как все цветоносы растением будут сброшены. В течение вегетационного периода требуется проводить поливы, который прекращают с момента начала «налива» ягод, в противном случае повысится риск их растрескивания.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия сводятся к проведению опрыскиваний препаратами направленного действия и контролю за здоровьем побегов. Важно не допускать чрезмерного увлажнения и обеспечивать винограду качественную защиту в зимний период.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

В целях повышения сопротивляемости винограда к филлоксере делают подвои, используя для этого сорта французской или американской селекции. Для борьбы с черной пятнистостью используют специальные препараты — «ДНОК», «Топаз», «Танос». Для борьбы с муравьями используются липкие ловушки. Гнезда ос требуется ликвидировать, а спасти гроздья от насекомых поможет укрытие сеткой или марлей.

Готовим лозу к морозам

Ранний Магарача требует укрытия при выращивании в регионах с холодными зимами. Существует способ сухого, полного, половинчатого укрытия и прикапывания штамба. Часто в качестве утепляющего слоя используют солому, сухие ветви и листву. При формировании защиты для растения важно не допустить эффекта перепревания.

>Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач» >История селекции

Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Виноград Магарач: описание сорта

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

>Фото

Фото винограда «Магарач»:

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Описание сорта винограда Цитронный Магарача

Составленное селекционерами описание свидетельствует, что виноград Цитронный Магарача формирует конические или цилиндроконические грозди массой 300 – 400 г. Округлые ягодки желтого или желто-зеленого оттенка передают гармоничный вкус цитрона и муската. Вес одного плода небольшой, всего 5 – 7 г. Семечек в каждой виноградине содержится 3 – 4 штуки.

Кислотность рассматриваемого сорта составляет 6 – 8 г/ л. Значение сахаристости попадает в пределы 19 – 23 г на сто кубических сантиметров.

Кусты Цитронный Магарача формирует среднерослые или сильнорослые. Листья культура выпускает среднего размера. Форма зеленой массы округлая, средне рассеченная, 3- или 5-лопастная. Внешняя поверхность листа гладкая и блестящая. Часть, скрытая от глаз, тоже гладкая.

При среднем сроке созревания (около 130 дней) гибрид используется для производства столовых вин. Если климатические условия местности вынуждают виноград созревать немного позднее, ягоды найдут применение в создании десертных напитков.

Урожайность технический сорт дает стабильно высокую – порядка 200 центнеров с 1 га. В дачных условиях каждый куст дает около 9 кг качественных гроздей.

Посадка и уход за виноградом Цитронный Магарача

Чтобы виноградная лиана хорошо развивалась и щедро плодоносила, молодые кустики Цитронного Магарача необходимо садить на хорошо прогреваемых и освещаемых почвах. Посадочный материал рекомендуется размещать в лунках глубиной 35 – 40 см, на дне которых находится питательная прослойка.

При выращивании винограда в южных регионах страны, где преобладает благоприятный климат, и имеются плодородные почвы, саженцы на плантации желательно разместить по схеме 3.0 х 1.5 или 3.0 х 2 м.

Учитывая требовательность гибрида к поливу, ему обеспечивают нормальный режим увлажнения. Для повышения плодоношения растения обеспечивают обильной подкормкой. Обрезку винограда Цитронный Магарача для хорошей вегетации и щедрого урожая делают на 2 – 4 почки. Достаточно объёмный урожай лоза способна сформировать при наличии не более 30 глазков.

Несмотря на то, что сорт сохраняется в холодных условиях, растения нужно укрывать на зиму. Под утеплителем они лучше сохраняются до весны и не страдают от сильных морозов. Перед укрытием на зиму Цитронный Магарача нуждается в профилактических обработках против болезней и вредителей.

При соблюдении правил ухода в первые годы вегетации виноград демонстрирует отличную силу роста, полное созревание сформировавшихся кистей и отсутствие признаков болезней на стволах, ягодах и листьях. Чтобы культура не была перегружена лишними ветвями, кусты следует формировать по типу 4-рукавного веера и подрезать рукава на 8 – 10 почек. Ненужные побеги с виноградной лианы положено удалять в процессе вегетации.

Если пренебречь нормированием куста, лоза все равно хорошо созреет. Только случится это позже срока, заявленного в описании винограда Цитронный Магарача. Кисти будут иметь средние размеры величины и средние показатели плотности.

Свойства сорта

Цитронный Магарача — сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

Замечание! Вино «Мускатель белый» победитель не только национальных, но и международных конкурсов.

Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Особенности куста

Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.

Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.

Грозди и ягоды

Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.

Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:

  1. Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
  2. Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
  3. Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
  4. Цитрон созревает через 120-130 дней.
  5. Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.

Сорт Цитронный на частном участке:

Использование

Внимание! Белое вино из винограда Цитронный Магарача, по отзывам ценителей, легко отличить от других напитков по цитрусовому и мускатному аромату.

Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Особенности посадки и ухода

  1. Чтобы получать хорошие урожаи винограда Магарача Цитронный, нужно задуматься о правильной посадке. Место должно быть солнечным, и защищенным от холодного северного ветра. Лучше всего высаживать кусты на частном участке с южной или юго-восточной стороны построек.
  2. Для сорта Магарача Цитронных требуется плодородная дренированная почва. Полив должен быть обильным, но вода не должна застаиваться, иначе корни начнут загнивать.
  3. Перед высаживанием в суглинистую почву добавляют известь или древесную золу. Повторная подкормка проводится через год.Посадочная яма должна быть объемной, глубина не менее 60 см, чтобы корням было просторно. При посадке нужно уделить корневой шейке, ее следует заглубить на 5 см. Посадки обильно проливают. Шаг между саженцами около 2 метров.
  4. Подкармливают кусты винограда весной, вносят перепревший навоз. Пока не распустились цветы, нужно провести полив. Во время цветения и налива гроздей полив не рекомендуется: кусты сбрасывают цветы, ягодки растрескиваются.
  5. Виноград сорта Цитронный Магарача не нужно перегружать лишними ветвями, он требователен к своевременной обрезке. Как правило, формируют кусты в виде четырехрукавного веера, а сами рукава подрезают на 8-10 почек. На кусте для обильного плодоношения оставляют не более 30 глазков. Все работы проводят осенью после сброса листы и созревания лозы. Обрезке подлежит поросль и отплодоносившие побеги, и те, которые направлены в середину куста.
  6. Уповать на то, что по описанию и характеристике сорт Магарача Цитронный устойчив к виноградным заболеваниям, не стоит. Особенно если у вас растут еще кусты других сортов. Профилактические обработки проводятся обязательно несколько раз за вегетативный сезон.
  7. Кроме болезней, винограду Магарача Цитронному и Кишмишу Цитронному угрожают осы и птицы. Уж больно нравятся им сладкие ягоды. Рекомендуется накрывать посадки сеткой или каждую гроздь прятать в мешочек, как на фото ниже.
  8. И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.

Отзывы

Михаил, 27 лет, г. Старый Оскол В этом году мой Цитронный дал первую сигналку. К сожалению, полностью вызреть не успела. Причина, скорее всего, в неблагоприятных условиях. Хотя верхние ягодки мы все равно съели. Даже недозрелые они вкусны и ароматны. Посмотрим, что будет на следующий год. Виталий, 68 лет, Московская область Хотя условия у нас сильно отличаются от южных регионов, виноград выращиваю уже лет 15. Опыт небольшой имеется. Есть у меня 2 куста сорта Магарача. Отличный виноград. Внуки поедают его в свежем виде, не морщатся. Я же делаю из этого сорта вино. Вино из винограда Цитронный Магарача, я вам, скажу, получается обалденное! Дрожжи не добавляю, хватает бактерий, находящихся в белесом налете. Каждый Новый год на столе собственное ароматное вино. Посадите у себя саду кусты винограда, поверьте, увлекательное занятие! Иван, 29 лет, Ростовская область Хочу похвалить виноград данного сорта. Почти по всем параметрам можно ставить пятерки. Хотя есть и неуды: первое, рядом с лозами других сортов теряет устойчивость к заболеваниям. Второе, при перегрузе ягоды мельчают, а лоза не успевает вызреть.

Саженцы винограда «РАННИЙ МАГАРАЧА (№ 372)

Ранний Магарача №372

(Мадлен Анжевин x Кишмиш черный)

Синоним: Магарач 372

Ранний Магарача — столовый сорт винограда. Коронка молодого побега темно-зеленая с винно-красными краями, покрыта паутинистым опушением. Молодые листья его зеленые с бронзовым оттенком, верхняя и нижняя поверхности со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы его темно-коричневые. Лист крупный, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный, воронковидный, часто пузырчатый. Средняя лопасть менее развита, чем боковые. Верхние вырезы открытые, средней глубины, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние — мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, почти без просвета, с налегающими друг на друга лопастями или открытая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, вытянутые, с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю треугольные, невыровненные, односторонне выпуклые. Опушение нижней поверхности листьев слабое, паутинистое или отсутствует. Цветок обоеполый. Виноградная гроздь средней величины или крупная (длиной 16-22, шириной 14-19 см), нарядная, коническая или ширококоническая, иногда ветвистая или крылатая, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди средней длины (3-4 см), травянистая. Средняя масса грозди 200-500 г. Ягода округлая или овальная, крупная (длиной 19-22, шириной 16-19 мм). Средняя масса 100 ягод 310-370 г. Окраска ягод темно-синяя, с сильным восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сок розового цвета. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки сорта винограда Ранний Магарача: грубые пузырчатые листья с утопленными жилками (гофрированные); менее развитая, чем боковые, центральная лопасть часто тупая («птичий хвост»); большие конические, рыхлые грозди; крупные, округлые черные ягоды, покрытые густым пруином; очень раннее созревание.

Саженцы с раскидистыми побегами. Листовые пластинки у них среднерассеченные, пузырчатые, светло-зеленые. Центральная лопасть короче боковых. Осенняя окраска листьев желтая с красноватыми пятнами.

Вегетационный период. Ранний Магарача относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 120 дней при сумме активных температур 2300 °С. Ягоды начинают созревать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает на 80 % общего прироста.

Урожайность. Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих почек.

Устойчивость. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Сорт винограда Ранний Магарача неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая. Для его выращивания наиболее пригодны легкие, хорошо прогреваемые почвы. В Крыму он хорошо растет и плодоносит на черноземах, глинисто-каменистых шиферных, аллювиальных и карбонатных, а также на темно-каштановых почвах. В Одесской области он хорошо зарекомендовал себя на песчаных почвах, подстилаемых лессовидными суглинками и черноземами.

Особенности агротехники. Формировать кусты лучше по типу многорукавного бесштамбового веера. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Длина обрезки плодовых побегов 5-8 глазков в зависимости от степени сохранности их после зимовки. В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 70-120 см.

Добавить комментарий

Закрыть меню