Как сажать огурцы семенами

Как правильно посадить семена огурцов

Как посадить семена огурцов, чтобы был хороший урожай Здравствуйте, уважаемые друзья! О том, как посадить семена огурцов правильно, я расскажу кратко в этой маленькой статье, обратив ваше внимание на самые главные моменты. Подготовка семян к…

О том, как посадить семена огурцов правильно, я расскажу кратко в этой маленькой статье, обратив ваше внимание на самые главные моменты.

Подготовка семян к посеву

При подготовке к посеву огурцов главное внимание необходимо уделить семенам и почве.

Семена должны быть свежими. Если они покупаются в магазине, то надо обратить внимание на сроки годности. Часто берут семена из своих же выращенных огурцов, которые становятся крупными и желтыми. За такими семенами следует ухаживать.

Сначала отбираются самые крупные семена, затем их опускают в воду и те, которые утонут в воде, оставляют для посева. Семена можно прогреть в обычной сушилке 2 часа. Можно их обработать с помощью марганцовки, затем положить на мокрую марлю и подержать несколько часов во влажной среде. Если вы будете сеять в прохладный период, то для предохранения семян от ростковой мухи их смачивают крахмальным клейстером и затем специально обрабатывают фентиурамом или его аналогами (в пропорциях на 1 кг семян использовать 5 г химиката). Можно предварительно сделать рассаду, чтобы ростки немного окрепли.

Какие семена нужнее

Важно подобрать семена в соответствии со своими потребностями. Так, для засолки огурцов пригодны семена Ангел F1. Ранний сорт для самых нетерпеливых — Ажур F1, а сорт Борис F1 хоть и является тоже ранним, но плодоносит до самой осени. Для любителей полакомиться свежими огурцами подойдет сорт Блондин F1. Иными словами, сначала надо определить для себя, какие именно нужны огурцы и как вы их собираетесь употреблять, а потом уже подбирать семена соответствующего сорта.

Работа с почвой

Почву необходимо непосредственно перед посевом обязательно обработать, очистить и разрыхлить. Желательно, чтобы она была теплой и влажной. На возвышении всегда температура немного выше, поэтому делается грядка, которая располагается с востока на запад, а ее уклон должен быть в южном направлении.

Способы посева

Самый простой способ для посадки в чернозем: семена по несколько штук кладутся в землю на глубину длиной в одну фалангу пальца (3-4 см) в землю и немного смачиваются водой.

В нечерноземной зоне для сортов с короткими плетями при способе посева рядами расстояние между рядами обычно делают равным 45—60 см, после прореживания (прорывки) расстояние в ряду между соседними растениями оставляют равным 6—7 см. Для сортов с длинными плетями расстояние между рядками делают 70 см, а в рядке после прореживания расстояние между сеянцами — 10— 12 см. Если применяется квадратно-гнездовой метод посева, то у сортов с короткими плетями оставляют в гнезде до 6 растений, а у сортов длинноплетистых — оставляют по четыре-пять растений.

Чтобы всходы были дружные

Хорошие всходы будут в том случае, если вы предварительно тщательно отбирали семена, обрабатывали их, готовили к посадке. Большое значение имеет состояние почвы, подготовка грядок, способ посева. Помимо прочего всходы зависят от погоды. Быстрее они появятся после теплого дождя.

Почитайте также о том, как посадить семена огурцов и выращивать их в парнике.

Оптимальные сроки

Овощ очень теплолюбив, поэтому при холодах не станет развиваться. Важно, чтобы среднесуточная температура держалась выше 10°С. Перед тем как сажать семена огурцов в землю, надо убедиться в завершении периода ночных заморозков. В течение нескольких дней опытные аграрии делают контрольные замеры грунта, после чего приступают к посеву при прогревании почвы до 15°С.

Посадить семена необходимо заранее. Для тепличных сортов кустики готовят за месяц до предполагаемой высадки в почву. Для парниковых конструкций достаточно 25 дней для развития, для временных пленочных укрытий — не менее 2 недель.

Для Средней полосы оптимальным временем для аграрных работ является май. В этот период преобладают западные и южные ветра, поэтому снижается риск резкого похолодания ночью. Не существует конкретных сроков высадки, так как погода каждый год разная. Чаще всего обращают внимание на всходы картофеля, свеклы или лука: если растения активно разрастаются, заморозков не будет.

Чтобы огурцы успели вырасти из семян и сформировать плоды, необходимо время. Все зависит от конкретного сорта и климатических особенностей региона, однако не принято проводить аграрные работы позднее конца июня.

Обработка семян

Чтобы повысить вероятность получения обильного урожая, проводят предварительную подготовку Посевного материала.

Чтобы в домашних условиях определить качество семечек и выбрать здоровые, нужно на 20 минут поместить зерна в 1%-ый раствор марганцовки. Всплывшие непригодны для выращивания.

Максимальный срок хранения семян — 9 лет, после этого они теряют свои свойства.

Семена готовят к посадке

Перед тем как посадить огурец, семена принято обеззараживать в специальных растворах. Процедура не подходит для профессиональных гибридов, покрытых слоем из питательно-защитных препаратов. Замачивают обычные сортовые разновидности, не запечатанные в драже.

Для борьбы с заболеваниями, которые могут сохраниться в зародыше, семечки протравливают в антибактериальных средствах. «Фитоспорин-М», разведенный по инструкции, борется с корневыми гнилями и бактериозом, которые являются бичом рассады. Перед тем, как садить, посевной материал оставляют в препарате на 2 часа, после чего подсушивают на салфетке. Часто в жидкость добавляют несколько капель срества для активатора роста («Эпин», «Циркон»).

Уверенным в качестве семян следует провести проращивание. Для этого на сутки Семена из любых огурцов оставляют в питательном растворе, после чего заворачивают во влажную салфетку. Материал закрывают в прозрачной банке, переставляют в теплое место. Спустя 2 дня живые растения пускают корни.

Посев

На рассаду

Выбрав посадку по такой методике, урожай удается получить на 2 недели раньше, чем при обычном посеве. Культуру содержат в течение 25 суток на подоконнике или в теплице. Семена из любых огурцов высаживают в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью. На дно емкости насыпают 2 см опилок и 7 см грунта (земля, зола и торф), от верхнего края оставляют пару сантиметров.

В посадочном месте пальцем делают углубление, после чего кладут семя острым хвостиком вниз. На глубине 5 см сеянцы активно развивают корешки, в результате рассада вырастает очень крепкой. При небольшом верхнем слое культура вырастает больной и ослабленной. Почву опрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, светлом месте для проклевывания.

Уход

При создании благоприятных условий всходы появляются через 3 дня.

Пленку снимают с емкости, а дневную температуру снижают до 20°С, ночную — до 16°С. У лианы очень хрупкая и чувствительная корневая система, поэтому все работы с растениями проводят максимально аккуратно. При высаживании на постоянное место развития лунки вырывают по размерам горшка.

Пока рассада формируется, обеспечивают 14-часовой световой день. Если не хватает ультрафиолета, саженцы получаются слабыми и вытянувшимися. При выращивании без фитолампы емкости время от времени поворачивают противоположной стороной к солнцу.

За неделю до дня, когда надо посадить кусты на постоянное место, необходимо провести процедуру закаливания. Если не проигнорировать важное мероприятие, лианы в грунте будут болеть. Постепенно снижают температуру, приучают растения к естественному солнцу, в последний вечер их оставляют ночевать под открытым небом.

В открытый грунт

Посев проводят как сухими, так и пророщенными семенами. Проклюнувшиеся ростки не должны быть более 0,5 см, иначе саженцы вырастут больными и слабыми. Грядки формируют заранее, оставляя между кустами в среднем от 15 до 20 см, а между рядами — 40 см.

Посадку проводят на глубину 5 см, в каждую ямку опускают по 6 экземпляров сырья. Когда сеют непосредственно в грунт, семя кладут плашмя, стараясь не перевернуть тупым концом вверх. По мере развития слабые лианы прищипывают, сильные будут давать обильный урожай.

После завершения посадки посевного материала землю аккуратно поливают теплой водой. Семена огурцов чувствительны к температуре, поэтому жидкость для орошения не должна быть холодной. Если по календарному сроку возможны заморозки, посадки прикрывают полиэтиленом.

Как правильно прорастить семена огурцов в домашних условиях

Перед проращиванием нужно убедиться в перспективности всего посадочного материала.

Для этого сначала его перебирают, оставляя семена:

  • крупные;
  • однородно окрашенные, без пятен и повреждений;
  • с глянцевой защитной оболочкой.

Затем семена помещают в тёплую воду и перемешивают, всплывшие на поверхность экземпляры удаляют: они бесплодны. Оставшийся материал промывают и замачивают на 20–30 минут в растворе перманганата калия (1%). Процедура носит обеззараживающий профилактический характер. Для увеличения потенциала семян их замачивают в стимуляторах роста, например, в «Эпине» (до 24 часов). Если есть неуверенность в сроке годности посадочного материала или сомнения во всхожести сорта, можно применить дополнительную меру — барботирование. Процедура заключается в замачивании семян в воде, насыщенной кислородом.

Для этого их помещают в воду, в посуду с водой опускают трубку от компрессора (аквариумного). В процессе барботирования с защитной жёсткой оболочки семенного материала смываются эфиры и масла, облегчая её раскрытие при проращивании.

После предварительных процедур семена заворачивают во влажную натуральную ткань, помещают в целлофановый пакет. Свёрток помещают в тепло (не ниже +20°С) на 12–24 часов. За это время материал должен набухнуть.

Затем семена закаляют холодом, помещая в холодильник на 12 часов. После закалки тканевый свёрток помещают в тепло на 2–3 дня для проклёвывания. Периодически ткань увлажняют, опрыскивая из пульверизатора, вода при этом должна быть тёплой, комнатной температуры.

Важно! Посадочный материал, приобретённый в магазине, обрабатывать стимуляторами и обеззараживать не нужно, поскольку он уже обработан производителем.

Как посадить проросшие семена

Проклюнувшиеся ростки можно посадить двумя методами: сразу в открытый грунт или на рассаду в горшочки.

Учитывая слабые корневые побеги культуры, пикировка крайне нежелательна, поэтому посадку ростков проводят в торфяные ёмкости, которые при дальнейшей пересадке разлагаются в грунте.

Землесмесь нужна питательная и рыхлая:

  • огородная земля — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 0,5 части.

Рекомендуем ознакомиться Когда сеять огурцы на рассаду

Горшок заполняют смесью на 2/3, чтобы впоследствии иметь возможность подсыпать почву по мере роста сеянца. Глубина посадки — 1,5–2 см. После посева поливают методом опрыскивания, чтобы не размыть поверхность грунта.

Впоследствии полив проводят тёплой (+18…+22°С), отстоянной водой дважды в неделю. Ёмкость с ростками должна стоять в освещённом месте, в тёплых условиях (не ниже +20°С). Влажность рекомендуется не ниже 80%.

Высадка ростков на грядку возможна, когда дневная температура почвы не опускается ниже +15°С, а ночная — ниже +10°С. Для посадки копают широкую борозду, поскольку поверхностная корневая система огурцов сильно разрастается.

На дно борозды кладут органические удобрения (5 кг/1 м²), смешанные с древесной золой (200 г/1 м²)и извлечённым грунтом. Борозды нужно хорошо пролить, для обеззараживания грунта применяют раствор марганцовки.

В одну лунку для надёжности кладут по 2 зерна, при этом расстояние между будущими кустами должно составлять около 40 см, в междурядьях — до 70 см. Соблюдение интервала между посадками создаст оптимальные условия для создания собственного микроклимата и достаточного освещения.

Сеянцы засыпают сухой почвой. Посадку укрывают агроволокном или плёнкой до первых всходов. Некоторые дачники при сомнении в погодных условиях укрывают сеянцы мини-парником из обрезанной пластиковой бутылки.

Читайте подробнее: посадка огурцов в открытый грунт.

Советы опытных огородников

Выращивание овощей требует знаний тонкостей по уходу.

Несколько советов от опытных дачников:

  1. При посадке огурцов говорить о конкретных сроках было бы неправильно, поскольку в каждом регионе есть свои нюансы климата, поэтому подходящими являются те дни, когда почва прогрелась до +10°С в ночное время.
  2. При посадке под бутылку нужно обязательно проделать отверстие для вентиляции, чтобы культура не задохнулась.
  3. Накрывая семя бутылкой, не следует её сильно вдавливать в почву, иначе при снятии укрытия оно может потянуть за собой весь куст.
  4. Нужно учесть, что накрытия бутылкой недостаточно, всё равно придётся укрыть плёнкой, чтобы почва прогревалась равномерно, а не только в диаметре среза мини-укрытия.
  5. При последующем уходе нужно тщательно следить за поливом, поскольку огурец — влаголюбивая культура. Сэкономить собственное время по уходу поможет процедура мульчирования: она и влагу задержит, и предотвратит рост сорняков, и от перегрева защитит. Нельзя допускать пересыхания почвы, из-за этого плоды будут горчить.
  6. Важнейшая процедура — рыхление, поскольку корневая система огурцов должна иметь доступ к воздуху. Но рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корни.
  7. Чтобы всем плодовым завязям хватало света, нужно подвязать плети.
  8. При поливе или подкормке жидкость нужно лить в лунку, под корень. Влага, попавшая на листву, спровоцирует солнечный ожог.

Видео: надёжный способ проращивания семян огурцов

Выращивание огурцов — нехитрое занятие, а предварительное проращивание — это залог большого и вкусного урожая. Предпосадочная подготовка также даст гарантию защиты от негативного влияния внешней среды.

>Подготовка семян огурцов для увеличения урожая

Сбор урожая

Не допускаю, чтобы плоды вырастали большими, иначе новые завязи будут редкими. Потому собираю урожай почти каждый день с утра до полуденного жаркого солнца.

И еще, нужно правильно срывать огурцы. Не трогая руками плети, лишь большим пальцем надавливаю на плодоножку, придерживая указательным.

Естественно, если вижу больной огурчик, не оставляю его.

Хочу сказать, что посадка огурцов семенами в открытый грунт в мае-июне порадовала урожайностью. Теперь свои пупырчатые ароматные овощи буду выращивать только таким способом.

Если он подойдет и вам, напишите. С уважением Людмила Островская. Мой вопрос к мудрым огородникам: как вы справляетесь с мозаикой на огурцах?

Рассада огурцов

Сеять можно сухими и пророщенными семенами. Пророщенные семена должны быть только наклюнувшимися. Семена с длинными (более 0,5 см) ростками бракуют, так как из них вырастет ослабленное растение.

Если огурцы выращивают не рассадой, то в подготовленный парник или гряду можно сеять сухие семена или проклюнувшие и 17 или 21 мая.

Семена сеют плашмя. Ранний сев желательно делать сухими семенами, так как в недостаточно прогретой почве они могут загнить. Посев желателен, когда воздух прогреется до +15°, а почва до +12° и устойчиво.

Расстояние между растениями 15 — 20 см, между рядами 35 — 40 см. Загущенные посевы нужно прореживать в фазе 2 — 3 настоящих листьев, но, не вырывая, а выламывая лишние растения.

Семена сеют в бороздки на глубину 2 — 3 см в ряду или сажают лунками через 20 см. В каждой лунке по три растения на расстоянии 10 см друг от друга в виде треугольника. Огурцы не выносят загущенных посадок: при этом у них плохо развиваются боковые плодоносящие плети. После прореживания расстояние между растениями не менее 30 см.

В парнике шириной 150 см на 1 пог. м сажают от 6 до 8 растений.

Огурец хорошо растет и плодоносит на слабокислых и нейтральных почвах рН 6,5 — 7.

До всходов поливают ежедневно теплой водой в середине дня. Затем поливы проводят через 1 — 2 дня. В холодные дни не поливают.

Выращивание рассады

При рассадном способе огурцы можно получить на 15 дней раньше, что увеличивает период плодоношения и урожайность. Рассаду выращивают в течение 20 — 25 дней в парнике или на хорошо освещенном подоконнике. Сеять нужно так, чтобы расстояние между растениями было 8×8 или 10×10 см, при пересадке в грунт не нарушалась корневая система, а еще лучше сеять сразу в горшочках, пакетах, бумажных стаканчиках.

В горшочек на дно укладывают слой опилок 2 см, затем слой питательной земли 5 — 7 см, не доходя до верхнего края 2 — 3 см. В слое глубиной 5 — 7 см сеянцы развивают множество боковых мочек и становятся приземистыми и выносливыми. Питательная смесь: перегной и торф 1:1. На ведро смеси ¼ стакана суперфосфата и 2 стакана древесной золы. В каждый горшочек садят по одному семечку. Сеять рассаду хорошо 20 — 25 апреля. Поливают до всходов ежедневно.

Всходы появятся на 4 — 5-й день и через 10 дней готовы к высадке. Высадку можно начинать уже с появления первого настоящего листа и не позднее 4 — 5 настоящих листьев.

Пересадку проводят, когда днем температура +22+25°, ночью +17+18°. За неделю до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру до условий, в которых она будет расти дальше. Огурцы очень требовательны к теплу, свету и влаге.

Пересаживают в вечернее время, предварительно обязательно поливают.

Добавить комментарий

Закрыть меню