Подсинское чудо томат

Содержание

Лучшие Минусинские сорта томатов с характеристикой, описанием и отзывами

Минусинских сортов томатов довольно много. Каждый из них имеет свои особенности и плюсы, но всех их объединяет выдающийся размер и отменный вкус плодов, а также приспособленность растений расти даже при неблагоприятных условиях, и при этом давать хороший урожай. Одни из лучших сортов описываются ниже.

Минусинские стаканы

Томат Минусинские стаканы – тепличный, высокоурожайный сорт универсального предназначения. Растения отличаются хорошим иммунитетом к болезням.

Куст индетерминантный, достигающий 1,8-2,5 метров. Выращиваются чаще всего в 2 стебля.

Растение требует формировки и подвязки кистей.

На одной кисти созревает 4-5 томатов. Один куст даёт около 4 килограмм плодов.

Плоды стаканообразной формы. Вес колеблется от 0,1-0,3 килограмм. Кожица ярко-красной, розовой или оранжево-розовой окраски, плотная, при созревании не растрескивается. Вкус приятный, сбалансированный, сахаристый. Плоды подходят для свежих салатов, нарезок и приготовления разнообразных заготовок. Транспортабельность и товарный вид отличный.

Отзывы:

В парнике кусты этого сорта получились высотой более 2-х метров. Урожайность хорошая, но из-за нераскисленной почвы, часть плодов поразила «вершинка». Плоды очень вкусные, сладкие, сочно-мясистые.

Яблочный минусинский

Томат Яблочный минусинский – урожайный среднеспелый сорт универсального предназначения. Растения устойчивы к болезням и вредителям.

Куст индетерминантный, высокий, пышный, требующий подвязки. Высота растения достигает 1,8-2,5 метров.

С одного растения снимается 6 килограмм плодов.

Плоды плоскоокруглые, ребристые, слегка приплюснутые, крупные, весом до 0,5 килограмм. Кожица розово-красная, тонкая, легко отделяемая от мякоти. Вкус приятный, гармоничный, сладкий. Аромат насыщенный. Мякоть зернистая, по консистенции напоминает арбузную. Плоды подходят для салатов, соусов, паст, соков.

Петр Николаевич:

Никогда не думал, что помидоры могут быть такими высокими. К выращиванию Яблочного минусинского был не совсем готов, поэтому первый опыт оказался очень неудачным. Я даже и не собирался больше его выращивать, пока спустя пару лет не увидел его на участке у знакомых. Это был настоящий красавец. Оказалось, что настоящие семена достать не так уж и просто. Но мне это удалось и теперь это чудо украшает мой участок. Только целиком их не законсервировать, так что сливки тоже выращиваю.

Людмила:

Хороший томат для приготовления соков и кетчупов, но требует тепличных условий. Именно в теплице я его и выращиваю. Уход требуется самый оптимальный. Обязательно надо подвязывать кусты и следить за появлением лишних побегов. Такие лучше сразу удалять, тогда и плоды будут крупнее.

Минусинский гигант

Томаты Минусинский гигант – тепличный среднеспелый сорт универсального назначения.

Куст индетерминантный высокий, длиной до 2,5 метров. Растение раскидистое, крепкое, требующее формировки и прищипки. Формируется в 2-3 стебля.

На одной кисти растёт по 5-6 томатов. С одного растения собирается 4-5 килограмм плодов.

Плоды крупные, плоскоокруглые, схожие с сердцем. Вес плодов 0,3-1 килограмм. Кожица ярко-красная. Мякоть мясистая, сахаристая, схожая с арбузной.

Томаты используются в свежих салатах, нарезках и консервации. Товарный вид у сорта высокий.

Ирина Скрипкина:

Минусинский гигант Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт. Куст не загущенный, формирует мало пасынков. Плоды красные, огромные, выровненные, широкий конус, нежного, изумительного вкуса, сладкие.

Марина:

Собрать урожай из крупных плодов возможно, только если постоянно ухаживать за кустами и следить за побегами и облиственностью. Все лишнее лучше сразу удалять, поскольку тогда все силы растения будут направлены на созревание крупного плода. Так необходимо оставить только 1-2 стебля и потом постоянно обрывать новые побеги.

Минусинские шары розовые

Томат Минусинские шары розовые – среднеспелый универсальный устойчивый к негативным факторам сорт, выращиваемый в закрытом и открытом грунте.

Куст индетерминантный высокорослый, достигающий 2-3 метров в длину. Требует формировки в 1-2 стебля и подвязки.

На одной кисти образуется 3-4 плода. Плодоношение кисти дружное, длится до первых заморозков. Урожайность куста составляет 3,5-6 килограмм плодов.

Плоды округлой формы. Вес составляет 0,3-0,7 килограмм. Кожица плотная, розовая, с красноватым оттенком. Мякоть не очень сочная, сахаристая, мясистая, многосемянная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Плоды используются как в свежих салатах, нарезках, так и в заготовках. Транспортабельность и лёжкость у плодов отличная.

Юлия

Хороший и вкусный томат. Очень урожайный, завязывает плоды до самого верха (у меня уже 3 метров в длину). По весу 200-400 грамм.

Минусинские бычки

Томат Минусинские бычки – тепличный среднеранний сорт салатного назначения.

Куст высокорослый, нуждается в подвязке, формировке. Его высота достигает 3 метров.

На каждой кисти образуется 5-6 плодов.

Плоды овально-цилиндрические, со слегка вытянутым носиком, по форме напоминают сердце. Вес колеблется от 0,15 до 0,5 килограмм. Кожица глянцевая, розовая либо красная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Аромат выраженный. Отлично подходит для салатов, соусов, паст.

Алена Викторовна Зубарева

Меня бычки порадовали очень. Вязали до самой макушки!(теплицы!) Буду садить однозначно, вкус тоже порадовал, никаких пустот не было. Плоды были довольно крупные. Не болел.

Наталья Вячеславовна Тарасова

Мои бычки в 2018 году разделились четко на красные и розовые. Урожайность была отличная, учитывая, что сами бычки тоже очень крупные, а отдельные экземпляры даже не желали лезть в банки. По вкусу красные понравились больше розовых, слаще были.

Минусинские шары красные

Томат Минусинские шары красные – среднеспелый сорт, подходящий для выращивания на открытых грядках и тепличных условиях.

Куст индетерминантный рослый компактный, выращивается в 2-3 стебля. Высота растения достигает 1,8-2 метров.

На одной кисти вырастает 5-7 плодов. С куста снимается 4-6 килограмм плодов.

Плоды крупные с присобранными плечиками, круглой формы. Верхние плоды иногда имеют сердцевидную форму. Вес плодов 0,15-0,25 килограмм. Кожица красная, плотная. Мякоть сахаристая, мясистая, многосемянная. Вкус кисловато-сладкий.

Минусинские шары красные. Местный сорт из Минусинска. Индет, высотой 1.7-1.9м в закрытом грунте, плоды ярко красного цвета, укороченные сердца, мясистые, сладкие, вкусные. Кисти требовали подвязки, рос в 2-3 стебля.

Бычье сердце минусинское

Томат бычье сердце минусинское – крупноплодный среднеспелый сорт, растущий в тепличных условиях.

Куст рослый, достигающий 1,7-1,8 метров в высоту, требующий формировки в 1-2 стебля.

Плоды крупные, плоскоокруглые, сердцевидной формы, часто сдвоенные. Вес плодов составляет 0,3-0,5, иногда 1 килограмм. Кожица розовая, глянцевая. Мякоть мясистая, ароматная, сочная. Вкус насыщенный, кисловато-сладкий. Плоды подходят для салатов, нарезок, соков.

Мария Степановна

Очень люблю томаты. Они всегда занимают почетное место на моем участке. Сорт Бычье сердце Минусинское дает всегда хороший урожай, плоды очень крупные и практически никогда не подвергаются никаким заболеванием. Выращиваю сначала на подоконнике, потом высаживаю в теплицу. Никаких проблем с уходом не замечаю.

Клавдия

Люблю помидорки этой серии очень давно. Впервые посадила Бычье сердце несколько лет назад, и с тех пор он стал самым любимым. Помидорки всегда крупные, сладкие и сочные. Еще не было неурожайного года, кусты всегда усыпаны.

Минусинские плоские сердца

Минусинские плоские сердца – высокоурожайный неприхотливый сорт.

Куст индетерминантный, рослый, достигающий 1,8-2,5 метров в высоту, требующий пасынкования и подвязки.

На одной кисти вырастает 3-5 плодов.

Плоды приплюснуто-сердцевидной формы. Кожица ярко-малиновая. Средний вес 0,25-0,35 килограмм. Мякоть мясистая, малосемянная. Сорт подходит для приготовления паст, соков, соусов.

Александра

Очень вкусный томат, одна мякоть. Практически без семечек. Попадались томаты вообще без семян или с одной-двумя штучками. Плоды крупные, зрели дружно. К сожалению не взвесила урожай с одного растения, но плодов было много.

Минусинский урожайный

Томат Минусинский урожайный – плодородный неприхотливый среднеранний сорт, выращиваемый на открытых и закрытых грядках. У сорта отмечается хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Куст индетерминантный рослый, достигающий 1,8-2 метров в высоту. Формируется в 2-4 стебля. Ветвистость умеренная.

На одной кисти образуется 3-5 плодов. Урожайность одного куста достигает 5-6,5 килограмм.

Плоды округлые. Вес 0,2-0,4 килограмма. Кожица красная, прочная, не растрескивается. Вкус насыщенный, кисловато-сладкий. Мякоть сочная, мясистая, малосемянная. Применение плодов универсальное.

Ирина Скрипкина

Минусинский урожайный Сорт находка! Среднеспелый, высокорослый, инд. сорт народной селекции. Плоды красные, широко-сердцевидные, массой до одного кг. и более, очень вкусные. Урожайный сорт.

Лев минусинский

Томат Лев минусинский – среднеспелый тепличный сорт. Требователен к освещению и подкормкам.

Куст индетерминантный, высокий, крепкий. Выращивается в 1-2 стебля.

В одной кисти созревает 3-5 плодов. Плодоношение дружное, длится до заморозков, урожайность высокая.

Плоды плоскоокруглые с ребристостью. Вес 0,25-0,5 килограмм, иногда достигает 1 килограмма. Кожица плотная, красная. Мякоть мясистая, малиновая, ароматная. Вкус сладкий, приятный. Плоды подходят для приготовления соков, паст, соусов.

Лена Тамарова

Очень понравился сорт. Но он почему то у меня стал плодоносить и созревать один из первых, наравне с ранними. Это при том, что май у нас был очень холодный (4-10гр) и дожди каждый день. А июнь жаркий за 40гр. В начале июля я его уже попробовала. Правда он у меня почему то не тёмно-красного цвета, а ярко красного, можно сказать огненного цвета, но внутри точно малиновый. На разрезе очень красивый, маслянистый, мясистый. Ну а на вкус — это просто СКАЗКА!!!. Очень вкусный, сочный, сладкий. Урожайный сорт, навязал много крупных плодов, на нижних кистях плоды более 500гр, и по 4-5 штук в кисти, пришлось кисти подвязывать. Ну а на верхних кистях ещё больше плодов висит, посмотрим какой размер будет.. Отличный сорт, вкусный, урожайный, красивый. Выдержал и холод, и жару, и показал себя во всей красе. Советую, не пожалеете. Красавчик!!!

Вера Ивановна М.

Сорт потряс своей урожайностью! Весь куст был увешан крупными плодами!

Минусинское искушение

Томат Минусинское искушение – высокоурожайный среднеспелый гибридный сорт, растущий в открытом и защищённом грунте. Сорт устойчив к перепадам температур.

Куст индетерминантный высокорослый крепкий. Высота растения достигает 2 метров, требует прищипки и пасынкования.

Плоды плоскоокруглые. Вес 0,13-0,2 килограмма. Кожица розовая. Мякоть умеренно сочная, мясистая, плотная. Вкус сладкий. Транспортабельность у плодов высокая.

Дмитрий

Не скажу, что этот сорт так уж легко вырастить. Все-таки процедуру пасынкования приходится проводить как можно чаще, а это занимает много времени, особенно когда кустов высажено достаточно много. Но мне нравится вкус этих помидор и их стойкость к погоде.

Минусинский традиционный

Томат Минусинский традиционный – среднеспелый универсальный сорт.

Куст высокорослый, превышающий в длину 2 метра. Требует пасынкования. Растение выращивается в 1-2 стебля.

Плоды крупные, широкие. Вес плодов достигает 1 и более килограмма. Кожица малиново-розового цвета. Мякоть мясистая, малосемянная. Вкус яркий, насыщенный, сладкий.

Плоды используются, как свежими в салатах и нарезках, так, и в переработанном виде.

Ирина С

Минусинский традиционный среднеспелый, высокорослый, мощный, инд. сорт. Плоды огромные, вытянуто- сердцевидной формы, вкусные, мясистые, почти без семян. Мелких плодов нет.

Минусинский кистевой

Томат Минусинский кистевой – среднеспелый универсальный стрессоустойчивый сорт. Сорт устойчив к болезням, требователен к подкормкам.

Куст индетерминантный, высокорослый, достигающий 2 метров. Растение выращивается в 1-2 стебля.

Плоды собраны в большие кисти по 6 плодов. Созревание дружное. Урожайность высокая.

Плоды округлые удлинённые, с вытянутым носиком. Вес 0,2-0,35 килограмм. Кожица красная, плотная. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий с кислинкой.

Плоды применяются для салатов и в консервации. Транспортабельность, лёжкость и товарный вид у сорта очень хорошие.

Любовь СМИРНОВА

Выращиваю первый год и восхищена урожайностью данного сорта. Куст высокорослый, листья тонкие, не формировала, в итоге куст образовал 8 плетей, которые я привязала по мере роста к палке. Куст высотой два метра, полностью, снизу и до верха был облеплен плодами.

Минусинский бочковой

Томат Минусинский бочковой – среднеранний высокоурожайный сорт салатного назначения. Выращивается в открытом грунте и тепличных условиях. Сорт требователен к освещению и калийным подкормкам.

Куст индетерминантный, стройный. Высота растения достигает 1,8-2 метров.

Но одной кисти растёт 3-6 плодов.

Плоды округло-сердцевидные либо бочонкообразные с небольшими ребрами. Вес 0,25-0,6 килограмм. Кожица ярко-красная или малиновая. Мякоть не сочная, мясистая, схожая с арбузной, малосемянная. Вкус приятный, сладкий.

Мария

Недавно узнала о таком замечательном сорте, который так отлично подходит для засолки. Поэтому решила посадить у себя в огороде такие помидоры. Есть, конечно, некоторые сложности при выращивании, но в целом, уход самый обычный как для высокорослых кустов.

Минусинский крупный

Томат Минусинский крупный – среднеспелый сорт, выращиваемый в открытом и закрытом грунте. Сорт болезнеустойчивый, требовательный к освещению.

Куст компактный, высотой около 1,5 метров. Требует подвязки. Растение выращивается в 2 стебля.

На кисти созревает 5-10 плодов.

Плоды плоскокруглые с ребристыми плечиками. Вес 0,4-0,6 килограмм, иногда превышает 1 килограмм. Кожица малиново-красная, плотная. Мякоть мясистая, схожая с арбузной, малосемянная. Вкус насыщенный, сладкий.

Галина Зайцева

Помидоры я выращиваю в теплице. Первые всходы появились у меня уже через неделю, а плоды собрала уже через 2 месяца после высадки ростков. Я долго не держу томаты на ветке, а снимаю, когда они дорастут до среднего размера. У соседей, по совету которых и приобрела семена этого сорта, плоды гораздо больше. Кусты в длину достигли 1 м, ветви раскидистые. Главный стебель не только подвязала верёвками, но и сделала опору из деревянной дощечки. В дальнейшем планирую повторно посадить томаты этого сорта.

Наталья Холодякова

Я купила этот томат опираясь на отзывы своих знакомых. Первый урожай меня не очень обрадовал, так как у нас были постоянные дожди и ветреная погода. Но уже во 2 раз помидоры получились крупными, их было много. Для подкормки использовала органические удобрения, особенный упор делала на те, в составе которых есть натрий и алюминий в малых количествах. Рекомендую также рассаживать кусты на расстоянии 35 см, тогда они не будут мешать друг другу.

Минусинский лапоть

Томат Минусинский лапоть – урожайный тепличный сорт, требовательный к освещению и питанию.

Куст индетерминантный, высокорослый, мощный. Выращивается в 1-2 стебля.

На одной кисти образуется 3-4 плода.

Плоды овально-сердцевидные, приплюснутые. Вес 0,25-0,5 килограмма. Кожица красная или малиновая. Мякоть мясистая, малосемянная, зернистая, схожая с арбузной. Вкус выраженный, сладкий.

Зухра

Я раньше жила в Минусинске, вот я в жизни таких вкусных помидор не ела. Очень хотела бы посадить тут в Вольске у себя. Но не знаю будут ли они в нашем регионе расти.

Яблочный усыпной

Томат Минусинский яблочный усыпной – среднеспелый высокоурожайный сорт. Выращивается в закрытом и открытом грунте. Сорт устойчив к болезням и низким температурам.

Куст высокорослый, мощный, требующий подвязки.

На одной кисти образуется 4-6 плодов. Плодоношение длится до заморозков.

Плоды округлые, выровненные, приплюснутые. Вес 0,2-0,3, иногда доходящий до 0,5 килограмм. Кожица красная. Мякоть мясистая, плотная. Вкус сладкий, выраженный.

Минусинский яблочный усыпной. У меня пока совсем не усыпной. Я ему кисть нечаянно проредила, когда листья стригла.

Елена

Я Яблочный усыпной только в грунте сажала, ну весь усыпной был. В теплице его не сажала.

Минусинские сорта томатов считаются настоящим подарком для огородников. Каждый, кто, хотя бы раз встречался с этими сортами, высаживают их у себя ежегодно. Выбрав подходящие сорта для открытого грунта и тепличных условий, любой огородник будет обеспечен крупными, вкусными и ароматными плодами.

Сорта томатов Минусинские

Красноярские огородники считают, что поистине минусинских сортов всего 4. И лучшие семена приобретать надо только в Минусинске.

На сегодняшний день известно более 10 сортов серии Минусинские помидоры. Мы дадим описания популярных сортов томатов минусинские.

  • Минусинский Яблочный

Плоды этого сорта розовато-красные, не очень крупные (до 500 г), округлой, чуть приплюснутой формы, кожица тонкая, мякоть мясистая и рыхлая. Вкус выраженно сладкий.

Овощ хорош в свежем виде и для всех видов консервирования.

  • Бычье сердце Минусинское

Рекомендуется к выращиванию в теплицах, сорт среднепоздний. Куст формируют в 1 стебель.

Плоды сердцевидной формы, весом от 300 до 500 г, розовато красные, мякоть мясистая и очень приятная на вкус.

  • Минусинские стаканы

Сорт предпочтителен для выращивания в тепличных условиях или на открытых грядках в южных областях. Плоды, по форме напоминающие стакан, могут быть красного, оранжевого и розового цвета, весом до 300 г. Куст этого сорта формировать в 1 стебель. Высаживать 4 куста на 1м2.

Из-за повышенной сахаристости плода и его формы употребление предпочтительно в свежем виде.

  • Минусинский Гигант

Зависимости от предпочтений и ухода можно получить единичные плоды ярко красного цвета со сладким вкусом, формой напоминающей «сердце», весом до 1,5 кг или куст будет усыпан помидорчиками в 300 г.

Для получения гигантских плодов куст формируют в 1 стебель, все пасынки сразу же отщипываются. Высадка 2 куста на 1м2.

  • Бурлак Минусинский

Раннеспелый сорт. Листья очень напоминают картофельные, куст вырастает до 1 м 80 см, формируется для лучшей урожайности в 2 стебля.

Плоды уплощенно округлые, розово красного цвета, с очень сочной, мясистой, сладкой мякотью.

  • Помидоры Минусинские шары

Помидорки выраженно красного цвета или с розоватым оттенком, обычно, довольно мелкие (до 250г), очень приятного вкуса, урожайность с 1 куста до 3 кг (при формировании 1-2 стеблей). Основная форма – шаровидная, но выравненности по форме и весу нет. У сорта отмечен хороший иммунитет к заболеваниям.

  • Сорт Бычий лоб

Сорт высокоурожайный, плоды весом 250-300 г, ребристые. Славится своим отменным вкусом, по этой причине очень востребован.

Особенно приятен в свежем виде.

  • Солдатово

Кусты, вырастая до 1,80 м дают овальной формы крупные плоды, весом до 300 г, с высокими вкусовыми качественными характеристиками.

Сорт среднеспелый, высокая урожайность, отличная устойчивость к заболеваниям.

  • Минусинский перцевидный

Сорт с очень необычной формой плодов, востребован огородниками. Плоды напоминают перцы, до 200 г, не выравнены по весу в кисти, мясистые и сочные.

  • Томат подсиневские сердца

Сорт среднеранний. Куст с 2 стеблями дает высокий урожай плодов розовых оттенков специфичной формы, весом 250-450 г. Сорт ценится за изумительно бархатный и мягкий вкус.

  • Томат минусинское плоское сердце

Сорт выраженной специфичной приплюснутой формы, хотя на одном кусте могут быть и более округлые помидорки. Вес плодов от 250-350г, цвет малиновый с красным. Сорт урожайный, с отменными вкусовыми характеристиками.

Особенности выращивания

Посев

Семена высаживают рассадным способом (нельзя сразу на грядки). Подготовка к высаживанию в постоянное место начинается примерно за 60 дней:

  • Для высаживания в открытый грунт конец февраля — первая декада марта.
  • Для высаживания в тепличные условия – в начале месяца высеваете, в конце высаживаете.

Предварительно семена следует замочить в полотняном мешочке на сутки, в теплой воде, с поддержкой температуры.

Перед посадкой следует обеззаразить семена опусканием на 20 мин в раствор марганцовки (половина чайной ложки порошка на один литр воды) и промыть

Семена следует высеивать в подготовленный грунт (смешанный с торфом), в специальные рассадные стаканчики, по 2 семечка, рядом друг с другом, присыпать землей. Держать в теплом месте (+23-25оС), под полиэтиленом. Примерно через неделю покажутся первые росточки, полиэтилен снять. Перенести стаканчики в более прохладное место (+17-18оС) с хорошим дневным освещением.

По первым всходам сразу избавиться от слабых ростков, оставляем только будущие сильные кусты.

Пикирование

При появлении у ростков 2 листочков произвести пикировку. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо разместить её под лампами дневного света.

Перед пересадкой необходимо в течение недели закаливать растения с понижением температуры.

По мере роста куста, его надо пасынковать с подрезанием верхушки и ощипыванием боковых побегов.

Через двадцать восемь — тридцать дней после первой пикировки растения пересадить в большие ящики, чтобы замедлить рост зеленой части и развития корневой системы.

Пересадка

Пересаживать в постоянное место можно рассаду с 8 листочками и первым соцветием.

Высаживать в ямки глубиной до 12 см, в шахматном порядке, таким образом, чтобы на одном квадратном метре было по 3 куста. После высадки полить.

Уход

В открытом грунте:

  • Подвязывание синтетическими материалами к шпалере.
  • Мульчировать почву.
  • Прищипывать верхушку.
  • Поливать раз в семь дней (в утренние или вечерние часы, воду лить ближе к корням).
  • Регулярная подкормка.

В тепличных условиях:

  • Формировать кусты с 1-2 стеблями.
  • По достижении роста в 1м 50 см обязательно прищипнуть верхушку.
  • Подвязывание кустов.
  • Регулярный полив, подкормка.
  • Уровень влажности не более 70%, регулярное проветривание теплицы.

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20оС, летние в пределах +20-25оС, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.

Отличное фото минусинского томата

Выращивание помидоров

Основным этапом является выращивание рассады, от которого зависит будущий урожай. Несмотря на возможность приобретения готовой рассады, все же стоит отдать предпочтение самостоятельно выращенной.

Как подготовить семена?

Описание:

  1. Семена необходимо перед высеванием продезинфицировать. Для этого используют водный раствор перекиси водорода либо марганцовки. Длительность процедуры – 30 минут, затем семена промывают и обсушивают;
  2. После семенной материал обрабатывают в стимуляторе роста в течение 10-12 часов.

Посев семенного материала

Описание:

  • Посадочный материал высевают в последней декаде марта-в первых числах апреля;
  • Для выращивания потребуется легкая питательная почвосмесь, состоящая из дерновой земли, перегноя либо торфа. Добавление небольшой горсти промытого речного песка улучшит качество субстрата;
  • Семенной материал высевают на глубину 2 см, после опрыскивают водой;
  • Семена отлично произрастают при температурном режиме +22…+25 градусов;
  • С появлением ростков ёмкости помещают на освещенный солнцем подоконник либо используют люминесцентные лампы. Это обусловлено необходимостью сорта в длинном световом дне;
  • После разворачивания первой пары полноценных листочков, саженцы пересаживают в отдельные ёмкости;
  • По завершению процедуры всходы подкармливают водным раствором полного комплексного удобрения. В качестве дополнительной подкормки слабых сеянцев используют азотсодержащий комплекс. Подкармливают непосредственно перед высадкой на постоянное место.

Правила высадки рассады

Описание:

  • Пересаживать томатные сеянцы можно во второй половине мая, после минования угрозы заморозков;
  • Однако перед высадкой почву необходимо подготовить, удобрив её навозом либо птичьим пометом. Для выращивания томатов желательно использовать участки после бобовых, зелени, лука, чеснока либо кабачков;
  • Чтобы избежать загущенности, между саженцами выдерживают интервал не менее 50-60 см, в особенности при культивировании в теплице. Поэтому на 1 м2 высаживают не больше 3 томатных кустиков;
  • Высаженные томаты поливают теплой отстоянной водой;
  • В первое время посадки нуждаются в пленочном укрытии.

Характеристика и описание сорта

Если быть точными, сорт создавался в селе Подсинее, в 8 км от Минусинска. Именно название села отразилось в наименовании сорта томатов.

Куст относится к индетерминантному типу, что означает неограниченную высоту, которая достигает 1,7-2,0 м. По этой причине культура получила второе название – Подсинская Лиана. Подобная высота требует обязательной подвязки.

Кусты раскидистые. Листья обычные, светло-зеленого цвета. Из всех разновидностей томатов у этой культуры самый светлый цвет зелени. Пасынкование обязательно. Растение формируется в 1-2 стебля.

Вид позднеспелый, с момента посева семян до полного созревания проходит около 4 месяцев. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября.

Урожайность высокая, что считается главным достоинством культуры. С одного куста собирают не менее 6 кг овощей, на одной ветке завязывается 5-6 плодов.

Плоды крупные, весом 400 г и более. Цвет яркий красно-розовый, иногда малиновый. Вкус сладкий с чуть заметной кислинкой. Семян мало. Форма сливовидная, удлиненная. Кожица плода гладкая, отличается высокой плотностью, поэтому при созревании овощи не растрескиваются.

В кулинарном применении универсальны: их употребляют в свежем виде, консервациях, для переработки на томатную продукцию.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и отлично выдерживают длительную транспортировку.

Селекционные томаты отлично подходят для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Способны переносить перепады погоды в течение 1 суток.

Фото спелого томата Подсинское Чудо хорошо передает цвет плода и необычный внешний вид.

Как вырастить рассаду

Выращивать рассаду начинают за 60 суток до пересадки ее в грунт. По срокам посев семян выпадает на середину марта – начало апреля. Вначале семена обеззараживают, замачивая в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Затем высушенные семена оставляют в стимуляторе роста на 10 часов. Это заметно повышает всхожесть, к тому же, ростки будут менее подвержены заболеваниям.

Почва делается из смеси садовой земли со старым торфом или перегноем. Для этого сорта подходит легкий питательный грунт, поэтому для легкости в почву добавляют небольшое количество промытого речного песка.

Для засевания семян подходит любая тара, на дно которой засыпают дренаж в виде толченой яичной скорлупы или мелких камешков. Сверху дренажа засыпают почву и закладывают зерна в бороздки глубиной 2 см.

После засева выравнивают сверху землю, поливают из лейки, накрывают емкости пленкой и ставят их в темное и теплое помещение, где температура не опускается ниже 22°С. При этом нужно контролировать состояние почвы и поливать при необходимости.

Справка. Для большей всхожести семена проращивают несколько дней во влажной марле.

При появлении первых ростков рассаду переставляют на солнечное место, но не на прямые солнечные лучи. Для продления светового дня используют лампы искусственного освещения. Томату необходим длительный световой день, не менее 18 часов.

Пикировку проводят при появлении двух настоящих листиков, рассаживая ростки в индивидуальные емкости. В этот момент необходима первая подкормка полным комплексным удобрением.

За 2 недели до высадки сеянцев в грунт проводят закаливание. Закаливание рассады особенно актуально в северных регионах, иначе ростки будут долго приспосабливаться к основному месту выращивания. Ежедневно рассаду выносят на открытый воздух. Начинают с 2 часов, постепенно увеличивая до 1 суток. В то же время, ночная температура в помещении, куда на ночь заносят рассаду, снижается до +13°С.

Справка. Купить семена томатов Подсинское Чудо можно в большинстве специализированных магазинов.

Как выращивать помидоры

Молодые томаты высаживают в грунт не ранее второй половины мая, когда температура воздуха не опускается ниже +14°С. Перед высадкой почву смешивают с навозом или птичьим пометом. Слабые кустики перед пересадкой подкармливают комплексами азотных удобрений.

Справка. Так как азотные подкормки влияют на рост, высокорослые растения подкармливать ими не нужно. Удобрять следует лишь слаборазвитые саженцы.

На 1 кв. м высаживают не более 3 сеянцев, так как загущенность приводит к снижению урожая. Допустимое расстояние между ними – 50-60 см.

Пересаженные кустики поливают теплой отстоянной водой под корень и накрывают пленкой. Второй раз поливают не ранее, чем через 6 дней. После поливов грунт рыхлят и удаляют сорняки с корнями. Чтобы почва дольше оставалась влажной, грядки мульчируют соломой. Но не забывайте, что переувлажнение почвы приводит к растрескиванию плодов и снижению вкусовых качеств.

Подкормки проводят трижды за сезон: во время цветения, завязывания плодов и их созревания. В качестве удобрения подходят минеральные комплексы или органика. Органику – настой коровяка – тщательно разводят водой, чтобы не обжечь корневую систему. Также культура хорошо отзывается на капельное орошение.

Активный рост растения и ветвление кустов требуют обязательной подвязки. Для этого рядом с каждым кустиком устанавливают деревянные колья или металлические пруты.

Еще одно обязательное условие ухода – пасынкование. Удаляют все пасынки, формируя растение в 1 или 2 стебля. У высоких кустов прищипывают верхушку. Такой нехитрый метод помогает избежать дальнейшего разрастания томатов.

Наблюдается определенная устойчивость к основным заболеваниям семейства пасленовых. Но в тепличных условиях саженцы может поразить вершинная, прикорневая и серая гнили. В борьбе с плесенью эффективно обеззараживание почвы перед посадкой томатов и систематическое проветривание парника. Обработка растений «Фитоспорином» и другими нетоксичными биопрепаратами также помогут избавиться от плесени.

Чтобы уберечь саженцы от фитофторы, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами. Если же все-таки фитофтороз похозяйничал на ваших грядках, пораженные части растений следует срезать и сжечь.

Вредители из насекомого мира – еще одна напасть на помидорные культуры. Медведка, тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук способны причинить немалый урон культуре. В борьбе с ними используют как химические, так и народные методы. Но не стоит забывать, что применение химии возможно лишь до периода цветения. А вот народные способы хороши на протяжении всего периода вегетации. Они не менее эффективны и, в отличие от инсектицидов, причиняют меньший вред развитию культуры.

Медведка – серьезный разрушитель корневой системы. Ее сложно заметить, поскольку она передвигается под землей. Отпугнуть ее помогут пахучие бархатцы, высаженные рядом с томатами. Также она не любит запаха чеснока и рыбы. Поэтому если закопать на грядках рыбьи головы и измельченные дольки чеснока, медведка будет обходить их стороной.

Колорадского жука и слизней собирают вручную, регулярно осматривая кусты на наличие вредителей. От тли спасает обработка кустов мыльным раствором. Главное – чтобы он не попал на почву. От других вредителей, причиняющих вред овощной культуре, помогает отвар луковой шелухи. Также стебли опрыскивают водным раствором нашатырного спирта.

Отзывы фермеров

Все, кто выращивал на своих грядках позднеспелые томаты, отзываются о них, как о продукции высокого класса. Иногда от огородников можно слышать иное название – томат Подосиновское Чудо. Остается только гадать причину его возникновения: то ли это в честь позднего созревания плодов, под осень, то ли виной тому — малоизвестное имя села, где вывели сорт.

Собранные отзывы о томате Подсинское Чудо принадлежат абсолютно разным регионам, с резко отличающимся климатом и продолжительностью дня и ночи. Тем не менее, сорт зарекомендовал себя лишь с положительных сторон, поэтому различные мнения говорят в пользу этой овощной культуры.

Тамара, г. Челябинск: «Томат растила в теплице, по-другому у нас никак. Сорт не болел. Плоды крупные, вкусные, как свежие, так и в засолке. Только для соления выбирала помидорки поменьше».

Надежда, Татарстан: «Сажала на открытых грядках. Плоды, к сожалению, поразила вершинная гниль. Поливала и опрыскивала их кальциевой селитрой. Удалось спасти большую часть урожая. Овощи вкусные, красивые. Попробую посадить еще раз».

Елена, г. Харьков, Украина: «Плоды уродились в виде вытянутой розовой сливки. На вкус сладкие, нежные, тают во рту. Куст средней крепости, вела в 3 стебля. На протяжении сезона помидоры не болели».

Благодаря агрономам-любителям мир томатов пополнил селекционный вид Подсинское Чудо. Его неопровержимая холодостойкость позволяет многим регионам, лишенным тепла, не только выращивать уникальные овощи, но и перевозить их для продажи в любые точки.

Не зря в названии сорта фигурирует слово «чудо», потому что, как по волшебству, к началу осени земельные участки украшаются нарядными грядками с томатами-сливами. А от вас для получения такого чуда всего-то и требуется, что несколько подкормок и нечастые поливы.

Разновидности

На данный момент известно несколько разновидностей «Минусинских» томатов, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Однако их объединяющей чертой являются вкусные, мясистые, сочные плоды довольно большого размера, которые могут в некоторых случаях достигать веса в 1,5 кг.

Знаете ли вы? Рекордсменом по весу среди «Минусинских» томатов стал в 2011 году помидор, масса которого составила 2 кг 146 г.

«Минусинские бычки»

«Минусинские бычки» относятся к высокорослым томатам, рост которых иногда может достигать более 2,5 м. На кистях овоща созревает по 4–6 массивных, крупных плодов, причём вес томатов на верхних кистях варьируется в пределах 400–450 г, на нижних — 250–300 г. Для достижения хорошего качественного урожая куст обязательно необходимо подвязывать и формировать в 1–2 стебля.

Плоды «бычков» полностью оправдывают своё название. Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце. Ягоды отличаются насыщенным, розовым окрасом. Мякоть — плотная, мясистая, средней степени сочности, с приятным сахарным вкусом.

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • высокую степень урожайности;
  • одновременное созревание всех плодов на кусте;
  • замечательные вкусовые свойства ягод;
  • нетрадиционную форму плодов.

Плоды «бычков» великолепно подходят для того, чтобы делать салаты, томатную пасту, кетчупы, однако из-за своих больших размеров они не могут применяться для цельноплодной консервации.

«Минусинский яблочный»

Яблочные овощи «Минусинского» сорта считаются наиболее востребованными среди огородников. Их причисляют к среднеспелым, индетерминатным типам с нелимитированным ростом стебля, которые нуждаются в оформлении куста в 1 стебель и обязательной подвязке. Рост овоща составляет не более 1,8 м, а масса плодов — 450–500 г. Плоды отличаются плоской, аккуратной закругленной формой, увесистой, плотной структурой, ярко-красной расцветкой. Мякоть ягоды плотной структуры, сочная, с небольшим числом семян внутри, кожица — тонкая, но устойчивая к растрескиванию.

Яблочный помидор характеризуется хорошо уравновешенным, гармоничным вкусом, напоминающим сладкий вкус яблок. Предназначены томаты для домашней консервации, приготовления салатов и закусок, в качестве дополнения к основным блюдам.

Главными достоинствами помидоров считаются их высокая плодовитость и отличная устойчивость к недугам, поражающим паслёновые.

«Минусинский гигант»

Представители данного сорта являются ежегодными победителями на конкурсах самых больших томатов.Гигант — среднеспелый, с неограниченным ростом стебля сорт, который в высоту может вырастать свыше 2,5 м. В зависимости от условий выращивания куст способен одарить увесистыми плодами около 1,5 кг или, наоборот, порадовать россыпью небольших ягод в 250–300 г. Поскольку овощ способен вырастать на довольно большую высоту, то его необходимо не только регулярно обрезать, но и прищипывать верхушку.

Для того чтобы получить крупные плоды, растение следует формировать в 1 стебель; для получения богатого, но менее увесистого урожая рекомендуется оставлять по 2–3 стебля.

Плоды «Минусинских гигантов» характеризуются круглой, напоминающей сердце формой, ярким красным окрасом, очень сладким, сахарным вкусом. Их применяют в свежем или консервированном видах.

Достоинства гигантов — высокие вкусовые свойства ягод, неплохая стойкость к заболеваниям, плодовитость.

«Минусинские шары»

По сравнению с другими «минусинцами», данный сорт не может похвастаться большими плодами и их равномерными размерами. Огородники отмечают, что часто на одном растении можно увидеть плоды разные по форме и весу. «Минусинские шары» относятся к среднеспелым, индетерминантным сортам, которые из-за неограниченного роста стебля следует обязательно подвязывать. Стебли культуры способны достигать роста в 2,5 м, а плоды — веса до 1 кг.

Зрелые томаты отличаются сердцевидной формой, яркой розово-красной расцветкой, нежным сладковатым вкусом. Мякоть сочная, мясистая, с многочисленными семенами. Зачастую «помидоры-шары» применяют для приготовления свежей салатной продукции, сока, томатной пасты.

Важно! Отсутствие пасынкования негативно сказывается не только на урожайности и размерах «шаров», но и на их вкусовых свойствах. Если не проводить своевременную обрезку, то ягоды потеряют свою сладость и сахаристость.

  • Среди многочисленных преимуществ «Минусинских шаров» можно отметить:
  • хорошую урожайность;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грунтах;
  • отличный вкус ягод;
  • стойкость плодов к растрескиванию и хорошую лёжкость.

«Бурлак минусинский»

Основной характеристикой «бурлаков» считается их раннеспелость и короткое время созревания. Культура довольно мощная, сильная, вырастает в высоту до 2,5 м, требует подвязывания и формирования в 1 или 2 стебля. Плоды «бурлака» имеют круглоплоскую, ребристую форму, при достижении зрелости становятся насыщенно-красными, весом до 700 г. Мякоть плотная, сочная, довольно деликатная, сладкая, с хорошо выраженной зернистостью. Кожица тонкая, но прочная, не поддаётся растрескиванию.

Важно! Для получения максимального урожая рекомендуется формировать «Бурлак минусинский» в два стебля.

Преимуществами сорта считается изысканный вкус овощей, короткие сроки созревания, стойкость к недугам.

«Перцевидный минусинский»

Превосходный среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томатов «Перцевидный минусинский» предназначен для выращивания в тепличных условиях или на открытых почвах. Куст способен вырастать до 1,8–2 м, нуждается в обрезании дополнительных побегов и формировании в 2–3 стебля. Плоды перцевидного томата легко узнать по форме, которая напоминает удлинённый огурец или перец длиной до 10 см. В фазе зрелости ягоды отличаются ярко-красным окрасом, небольшим весом от 80 до 200 г.

Плоды мясистые, плотной структуры, упругие, приятного деликатного вкуса с малым числом семян. Особенностью томатов считается их отличная лёжкость, транспортабельность и достаточно долгий период хранения.

Помидоры перцевидные универсальные в использовании, великолепно подходят для салатов, засолки, консервации.

«Подсиневские сердца минусинские»

«Подсиневские сердца» — среднеранний сорт, который порадует огородников отличным урожаем и отменным вкусом плодов. Высокорослый, индетерминантный куст может достигать роста до 2 м и формировать плоды весом 200–600 г. Следует отметить, что с каждым разом вес ягод будет уменьшаться до 150–250 г. Плоды «Подсиневских сердец» отличаются оригинальной формой в виде сердца и небольшой ребристостью, а также красивым насыщенным тёмно-розовым окрасом в стадии созревания. Мякоть плотная, бархатистая, арбузная, с небольшим числом семян.

Вкус помидора насыщенный, деликатный, сладкий, с приятным сахарным послевкусием. Томаты считаются оптимальным вариантом для потребления в свежем виде, хороши для консервации и засолки.

Достоинствами сорта являются отличная степень урожайности, великолепный вкус и стойкость к болезням.

«Минусинский длинный розовый»

«Розовый минусинский томат» нередко путают с перцевидным. Однако сорт имеет ключевые отличия, по которым его легко идентифицировать. Помидор относится к индетерминантным, среднеспелым, высокоурожайным крупноплодным видам, требующим регулярного пасынкования и формирования куста. Плоды овоща удлинённой формы, с тупым кончиком, розового окраса. Они имеют плотную, упругую структуру, с малым числом семян. Вкус приятный, без кислинки. Длинный плод не подвергается растрескиванию, однако храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств не способен.

Оптимально подходит для использования в свежем виде, но из-за больших размеров и тонкой кожицы не годится для цельноплодной консервации.

«Минусинские стаканы»

«Минусинские стаканы» станут отличным вариантом для посадки в теплицах либо же на открытых почвах в тёплых южных регионах. Сорт высокорослый, с нелимитированным ростом главного стебля, со средним сроком созревания овощей. Кусты вырастают до 2 м и при необходимости получения высокого урожая и крупных ягод нуждаются в обрезке, обрезании пасынков. Каждая кисть способна давать урожай в 4–5 плодов весом до 250 г.

Основным преимуществом «стаканов» считается безупречный товарный вид плодов. Они все как на подбор единого размера, имеют удлинённую форму, схожую с классическим стаканом, равномерный красный, розовый или оранжевый окрас.

Плоды мясистые, сочные, упругие, с плотной нерастрескивающейся кожицей. Помидоры обладают традиционным томатным вкусом с небольшой кислинкой. Плоды за счёт компактных размеров замечательно подходят для консервирования, приготовления зимних заготовок, а также для производства сока, томатной пасты, соусов.

Среди других преимуществ томатов можно отметить их достойную урожайность, стойкость к условиям окружающей среды, блестящий товарный вид, устойчивость к недугам.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Практически все овощи «Минусинского» сорта относятся к индетерминантным, среднеспелым, крупноплодным культурам, которые требуют проведения регулярного пасынкования, формирования куста в 1–2 стебля и при соблюдении базовых правил агротехники способны давать в среднем урожай до 15 кг с 1 кв. м.

В большинстве случаев томаты из Минусинска выращивают в условиях теплицы, однако в тёплых южных регионах допускается посадка помидоров в открытый грунт.

В открытом грунте

Высадка томатов будь-то в открытую почву или теплицу начинается с подготовительных работ, в частности, с посева рассады. Семенной материал рекомендуется покупать в специализированных магазинах, чтобы избежать некачественного товара. Перед высадкой семена следует замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить их от возможных вредителей и укрепить иммунитет. Начиная с середины февраля, семена нужно высеять в отдельные ёмкости, укрыть плёнкой и выждать появления листочков.

После появления первых ростков плёнку нужно снять, удалить слабые листики, рассаду пересадить в отдельную тару.

Важно! За две недели до предполагаемой даты посадки рассады в открытый грунт её необходимо начать закалять: постепенно снижать температуру окружающей среды и выносить саженцы на открытый воздух.

Высаживают рассаду в открытый грунт после 55–60 дней её роста, когда на стебле сформируется полноценных 5–6 листиков. Также высадку следует сопоставить с погодными условиями местности. Если угрозы возвратных заморозков не существует, тогда ростки можно пересаживать на постоянное место.

Место для томатов следует выбирать довольно солнечное, но без прямых УФ-лучей и сквозняков. Лучшим предшественником для помидоров является картофель. Перед высадкой грунт необходимо хорошо взрыхлить, увлажнить, в каждую ямку засыпать минеральные удобрения.

Посадку «Минусинских» томатов проводят по схеме: не более 3 кустов на 1 кв. м, при этом расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

После того как рассада будет посажена, её следует обязательно полить и подвязать к деревянным колышкам. На протяжении всего периода созревания посаженные томаты нуждаются в постоянном уходе, который заключается в:

  • регулярном поливе. Поливают кусты по мере подсыхания грунта, обычно 2–3 раза в неделю. Воду льют непосредственно в лунки, не задевая листву. Для полива применяют тёплую, отстоянную воду;
  • своевременных подкормках. Удобрения вносят первый раз, спустя 10 дней после посадки, далее — каждые две недели;
  • рыхлении и прополке сорняков. Рыхление, совмещая с прополкой сорняков, проводят по надобности несколько раз в месяц;
  • формировании кустов и пасынковании. Сразу же после высадки рассады следует обрезать нижние листы на растении и удалить дополнительные побеги длиной свыше 3–4 см, таким образом формируя куст в 1–2 стебля. Далее пасынки удаляются регулярно по мере их роста.

Плоды на открытом грунте у помидоров начинают созревать на 98–120-й день после высаживания рассады. Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая поздней осенью.

В теплице

При выращивании «Минусинских» томатов в теплицах также рекомендуется вырастить рассаду аналогичным методом. Высадку саженцев осуществляют на 55–65-й день после посева, когда они полностью окрепнут и наберут сил.

Узнайте, как правильно сажать помидоры в теплице.

Далее следуют такому алгоритму:

  1. Почву в теплице необходимо хорошо взрыхлить, перекопать, сделать углубления.
  2. В качестве почвенной смеси отлично подойдёт комбинация чернозёма, речного песка и перегноя, смешанных в равных пропорциях.
  3. Посадку осуществляют по схеме: 3 куста на 1 кв. м.
  4. Сразу же после высадки рассады рекомендуется провести первое пасынкование, удалив нижние листья.
  5. Когда рассада немного подрастёт, необходимо сделать формирование куста в 1–2 стебля, в зависимости от сорта, и обрезку дополнительных пасынков.
  6. Подвязать растение, используя шпалерный метод.

Дальнейший уход за томатами включает организацию своевременного полива, внесение удобрений, обработку кустов от паразитов и болезней. В теплице для орошения кустов специалисты рекомендуют применять капельный полив, который позволяет контролировать степень увлажнённости овоща.

Вода для полива всегда должна быть отстоянной и не холодной, в противном случае корневая система растения может погибнуть.

Однако, несмотря на хороший иммунитет, большинство сортов томатов подвергаются пагубному воздействию вредителей.

Чтобы предупредить заражение овоща и развитие болезней, следует систематически проводить ряд профилактических мероприятий:

  • не допускать чрезмерного полива грунта;
  • регулярно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков, мульчирование;
  • систематически проводить дезобработку кустов от паразитов;
  • в нужное время вносить подкормку.

Знаете ли вы? В городе Минусинск, который является родиной одноименных томатов, каждый год проходит фестиваль «Минусинский помидор», где местные огородники представляют свой урожай овощей. При этом на фестивале существует конкурс на самый большой выращенный помидор. Его победитель получает в подарок автомобиль.

Томаты «Минусинского» сорта придутся по душе тем огородникам, которые предпочитают регулярно получать богатый урожай вкусных, полезных и крупных помидоров. Однако, остановив свой выбор именно на данных томатах, нужно помнить, что добиться хорошей плодовитости можно, только «соблюдая базовые правила агротехники, оберегая овощи от резких смен температур, вредителей и чрезмерного увлажнения.

Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики

Среди насекомых есть много видов, которые не прочь полакомиться молодыми кустиками. Опасаться следует тли, гусениц. Против вредителей применяют:

  • солевые и мыльные растворы;
  • настой чистотела;
  • раствор на основе чесночных зубчиков.

Из агропрепаратов наиболее эффективны «Децис», «Профи», «Оперкот».

Сорт хорошо переносит инфекции, практически не болеет:

  • увяданием;
  • пятнистостью;
  • кладоспориозом.

Меры профилактики против фитофтороза проводят при эпидемии:

  1. Орошение бордоской жидкостью.
  2. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
  3. Обработка «Фундазолом».

Справиться с грибком помогают «Альетт», «Ридомил».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Подсинское чудо – прекрасная альтернатива розовоплодным сортам. Гармонично вписывается на любой участок, стабильно плодоносит в различных регионах. Совсем необязательно сажать его в теплицы в умеренных широтах, сорт превосходно завязывает помидоры и на открытых грядках. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Светлана 20.01.2019, 01:35 Проверенный Город: Ростов-на-Дону Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Поскольку это высокорослый томат, то следует сразу высаживать его так, чтобы легче было ухаживать за побегами. Подвязку лучше делать как можно раньше, чтобы куст сразу формировал свой рост в высоту. Потом уже понадобиться регулярное удаление лишних побегов, чтобы увеличить урожай. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Что представляет собой томат Подсинское чудо?

Этот сорт томатов был создан в селе Подсинее, из-за чего и получил такое название. Вывели томат селекционеры-любители, сделав его подходящим для выращивания в абсолютно любых, даже самых неустойчивых, климатических условиях. Можно выращивать такие томаты и в северных регионах, подходят они для высадки как в открытый грунт, так и в теплицы.

В высоту кусты томата Подсинское чудо (другое название Подсинская лиана) могут достигать 2 м. Если помидоры выращиваются в теплице, куст может вырасти раскидистым. Его обязательно нужно подвязывать к опоре и пасынковать. Ведущий стебель при этом необходимо формировать в 2—3 ствола.

Сорт отличается поздним вызреванием. С момента посева до того момента, как на кусте появятся зрелые плоды, может пройти около 4 месяцев. Полностью плоды созревают к первому осеннему месяцу.

Листья Подсинского чуда характеризуются обычной формой и светло-зеленым цветом. Основной характеристикой сорта считается высокая урожайность — один куст может принести около 6 кг урожая. Описание сорта пригодится любому дачнику, когда настанет момент выбора семян.

Характеристика сорта:

  1. Подсинское чудо приносит крупные плоды, вес их может достигать 400 г и более.
  2. Цвет всего плода, включая мякоть, розовый.
  3. Вкус сладкий и обладает незначительной кислинкой.
  4. В разрезе можно увидеть несколько камер и малое количество семян.
  5. Возле ножки кожица образует ребра, но в основном она гладкая и отличается высокой плотностью.
  6. Может использоваться в любом виде для кулинарии.
  7. Его употребляют в свежем виде, для салата, и консервируют, изготавливая томатные соусы, соки или лечо.
  8. Плоды подходят для цельноплодной консервации — благодаря своей плотности кожица не потрескается, плоды останутся целыми.

Томат Подсинское чудо подходит для долгого хранения и длительной перевозки.
Основным недостатком сорта является его нелюбовь к обилию влаги: из-за переувлажненной почвы кожица плода может растрескаться. Других важных недостатков у помидоров данного подвида выявить пока не смогли.

Если говорить о достоинствах, стоит упомянуть следующие:

  1. На протяжении всего сезона помидоры выдают высокие показатели урожайности.
  2. Устойчивы к засухам и температурным перепадам.
  3. Крупные плоды.
  4. Долгий срок хранения и устойчивость к перевозкам.
  5. Может использоваться в различных направлениях кулинарии.
  6. Не требует особого ухода при выращивании.
  7. Обладает устойчивостью к заболеваниям, которые обычно поражают помидоры.

Как выращивать томат?

На этапе выращивания рассады можно сделать будущий урожай обильным или загубить будущее растение, поэтому ему нужно уделить большое внимание. Саженцы продаются в магазинах в готовом виде, однако, специалисты рекомендуют вырастить их самостоятельно дома.

Засев семян производится в начале весны, за 2 месяцев до высадки на основное место.

Необходимо обратить внимание на некоторые особенности:

  • семена должны быть тщательно отобраны при помощи раствора воды и соли: те семена, которые всплывут, можно выкидывать, а остальные высаживать;
  • всхожесть можно увеличить путем проращивания семян, для этого нужно выложить семена в заранее смоченную теплой водой марлю, завернуть и оставить в теплом месте на несколько дней;
  • грунт должен быть заранее приготовлен, на дно тары необходимо высыпать дренаж, а на него выложить почву;
  • семена высаживаются в бороздки глубиной около 2 см и поливаются из лейки;
  • ящик с рассадой накрывается обычной пленкой и оставляется в темном и теплом месте, при этом постоянно нужно поливать почву, при появлении ростков контейнер можно выставить на солнце, но защищать всходы от прямых лучей.

Перед тем как рассада будет высажена на место, ее нужно закалить: каждый день ящик с рассадой на протяжении 2 часов можно выносить на свежий воздух.

Добавить комментарий

Закрыть меню