Как сохранить морковь в холодильнике

Как правильно хранить морковь в погребе

Перед уборкой в погреб морковь надо избавить от попок и земли и хорошенько просушить на свежем воздухе. Мыть овощи не обязательно.

Как хранить морковь в ящиках

Выложите в деревянный или пластиковый ящик около 2 см песка, хвойных опилок, луковой шелухи или мха. Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен быть сухим.

Сверху в один слой распределите овощи на некотором расстоянии друг от друга и покройте их частью наполнителя. Чередуйте слои, пока не закончится морковь.

agroknow.ru

Наверху должен быть толстый слой наполнителя.

Как хранить морковь в пакетах

Выложите морковь в пластиковые пакеты и хорошенько завяжите их, выпустив лишний воздух и перекрыв доступ новому.

Для надёжности можно использовать вакуумные пакеты или сделать их самостоятельно. Для этого можно высосать воздух из обычных пакетов пылесосом.

Иногда объединяют сразу два способа: укладывают морковь в пакеты, пересыпая опилками, и туго завязывают. Впрочем, овощи хорошо сохраняются и без какого-либо наполнителя.

Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →

Как правильно хранить морковь в квартире

В домашних условиях придётся прибегнуть к помощи холодильника и морозилки. Там у вас получится сохранить овощ на долгие месяцы.

Как хранить морковь в холодильнике

Тщательно помойте морковь и потрите губкой или щёткой, чтобы не осталось грязи. Выложите овощи на полотенце и хорошенько просушите.

Срежьте у сухой моркови кончики с обеих сторон. Оставьте овощи ещё на некоторое время, чтобы места срезов подсохли.

Выложите морковь в плотный полиэтиленовый пакет, выпустите лишний воздух и хорошенько завяжите. Для надёжности можно положить пакет с морковью узлом вниз в другой пакет и тоже прочно завязать.

Храните пакет с морковью в овощном отсеке холодильника. В первые несколько дней внутри пакета может образоваться конденсат. Но через некоторое время капли воды исчезнут.

Как заморозить морковь

Тщательно помойте морковь и хорошенько просушите. Натрите её на тёрке или нарежьте небольшими полосками, кружочками или кубиками. Разложите овощи по пакетам или пластиковым контейнерам.

Для экономии места морковь в пакетах можно распределить так, чтобы они получились плоскими.

Закройте контейнеры или прочно завяжите пакеты, выпуская из них лишний воздух. Положите заготовки в морозильник.

Хранение моркови в холодильнике

Если моркови не много и не нужно ее долго хранить, то лучшим местом для хранения этих корнеплодов есть холодильник. В нем созданы более-менее оптимальные условия хранения. Не учтено лишь одно: влажность воздуха, которая очень мала для эффективного хранения моркови. Поэтому нужно знать, учитывая это, как правильно хранить морковь в холодильнике.

Правила хранения моркови в холодильнике

Для того, чтобы морковь в холодильнике хранилась максимально долго и после этого имела хорошие качественные и потребительские характеристики, нужно учесть следующие правила закладки корнеплодов на хранение:

  1. Морковь нужно очистить от грунта и запаковать в полиэтиленовые вакуумные мешки. При этом корнеплоды желательно не мыть. Если вы приобрели помытые корнеплоды, то их долго хранить нельзя, максимум 1-2 недели.
  2. После этого заполненные морковью полиэтиленовые мешочки нужно положить на самую нижнюю полку в холодильнике. Таким образом, морковь может храниться в течение 1-2 месяцев. Далее морковь в полиэтиленовых пакетах может испортиться из-за накопленного углекислого газа в полиэтиленовых мешочках.
  3. Хорошо вымытую и обрезанную морковь можно заматывать в пищевую стрейч-пленку, при этом нужно следить, чтобы каждая морковка была плотно обернута и не прикасалась к соседним корнеплодам. После этого такие пакеты можно класть на нижнюю полку, где они могут лежать несколько месяцев.
  4. Морковь достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. В них создаются достаточно хорошие микроклиматические условия для хранения моркови. При этом морковь, плотно упакованную в пластиковом контейнере нужно класть на самую нижнюю полку в холодильнике.
  5. Чисто вымытую морковь перемалывают в кухонных комбайнах и хранят в пластиковых пакетах в морозилке. Хотя при этом морковь теряет свой естественный вкус и часть витаминов, она может достаточно долго храниться в таком виде. Поэтому ее можно будет использовать в пищу в течение всего года.

Морковь можно хранить в холодильнике несколько месяцев, если ее не много. Но ее нужно периодически осматривать. Это делается для того, чтобы удалять пакеты с морковью, которая начала портиться. Хоть и холодильник не самое лучшее место для хранения моркови, но если нет другого, она там может некоторое время довольно успешно сохраняться, если правильно ее туда положить. Нельзя морковь просто складывать в холодильнике или класть ее в открытых полиэтиленовых пакетах, поскольку она так не сможет долго храниться и быстро начнет портиться и увядать.

>Советы, как сберечь на зиму урожай моркови. Инструкция, как хранить овощ в банках в погребе и в холодильнике

Какой сорт морковки выбрать?

Для долгого хранения берутся поздние сорта. Они должны быть правильной формы и без повреждений корнеплода. Соблюдая температуру 0-10 градусов и влажность 94-100%, срок сохранности составляет 4 – 8 месяцев.

Раннеспелые сорта не подходят для хранения в подвале, нужны позднеспелые – период цветения которых 4 месяца.

Например:

  • “Королева осени” – ее плоды сочные и сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет. Это – высокоурожайный сорт, который будет долго храниться и перетерпит понижение температуры до -4℃.
  • “Флаккоро” – знаменит красивыми корнеплодами с нежной мякотью и “иммунитетом” к болезням. Подходит, как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
  • Среднепоздний сорт “Моркови Особой” – обладает оранжево-красной конической формой плода. Хранится долго и без затруднений.
  • “Каскад F1” – с коротким острым корнеплодом. Имеет оранжевые сочные плоды. Не прихотлив в хранении. Обладает большой устойчивостью к болезням. Отлично подходит для детских блюд.
  • “Вита Лонга” – имеет длинные плоды с прекрасным вкусом. Не трескается при выращивании. Содержит в себе большое количество каротина и сахара. Из него получается отличный морковный сок.
  • “Роте Ризен” – плоды окрашены оранжевым цветом. Как и “Морковь Особая”, имеет коническую форму. Идеально подходит для любых переработок.
  • “Карлена” – является лидером долгого хранения. Морковь в форме цилиндра с гладкой поверхностью. Хрустящая и сочная на вкус. Способна сохранить свои свойства до конца весны.
  • “Кардинал” – особо богат сахаром и каротином. Плоды в форме конуса хорошо сохраняются до начала лета.
  • Достаточно популярный сорт “Шантанэ” – обладает конусообразными короткими плодами с приличной толщиной и плотной мякотью. Эта морковка прекрасно продержится до конца зимы.

Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?

Вот некоторые способы:

  1. Морковь, натертая на крупной терке, слоями помещается в стеклянные банки. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Затем заготовка отправляется в холодильник. Хранится до полугода. При добавлении ее в пищу, соль не рекомендуется использовать, чтобы не пересолить.
  2. Хорошо промытые и высушенные овощи очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками. Потом укладываются в чистую, сухую банку. Наполненную тару отправляют в морозилку. Срок хранения – 1-2 месяца.
  3. Можно натереть плоды на крупной терке и высушить в сушилке, духовом шкафу или под солнцем. После этого уложить в стеклянную емкость. Закрыть плотно крышкой.
  4. Овощи моются и замачиваются в холодной воде на четверть часа. Затем их опускают в почти кипящую воду на 3-4 минуты. Потом очищают от кожуры и нарезаются тонкими кружочками. Сложить все в банки и залить горячим рассолом. После – плотно закрыть крышкой.
  5. Хорошо вымытые плоды разрезать на небольшие куски. Отварить их в течение 7 минут. После этого разложить по банкам, залить горячим раствором и закрыть крышками.
  6. Очищенную морковь плотно уложить в емкость. Потом залить горячим солевым раствором и настоять несколько дней под гнетом. Затем банки закрываются и отправляются в холодильник.

Чтобы приготовить рассол, нужно в кипящей воде растворить 60-65 грамм соли. Кипятить следует 5 минут. Потом процедить и остудить до 20-25 градусов.

Дополнительные советы и предупреждения

Для лучшей сохранности необходимо:

  • Производить проверку запасов в начале весны, когда температура в подвале и на балконе сильно меняется.
  • Хорошо промывать проточной водой продукты перед отправкой на сохранение.
  • Прежде чем сушить морковку, ее лучше измельчить. Это сохраняет цвет и все полезные ее свойства.
  • Накрывать урожай войлочным покрывалом, когда температура в погребе падает ниже положенной. Это поможет избежать переохлаждения.

Прорастание морковки происходит тогда, когда слишком высокий воздухообмен в погребе. Циркуляцию воздуха бывает сложно определить сразу. Если такое случилось, то следует сократить воздуховод, срезать молодую ботву и присыпать мелом срезы.

Стеклянные банки – идеальный способ для хранения малого количества овоща. Главное, создать для них оптимальные условия и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засолить или замариновать, создавая вкусные и питательные зимние заготовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Закрыть меню