Сорт картофеля фиолетовый

Что это за вид картошки?

Внимание!Для создания фиолетовых сортов агротехники использовали исключительно методы классической селекции без генного модифицирования. Экзотический картофель входит в семейство вьюнковых.

Синий цвет связан с высоким уровнем антоцианов. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, но ценятся за уникальный полезный состав – в них в 6-7 раз больше антиксидантов и инулина. Лечебные свойства позволяют широко использовать корнеплоды в диетическом питании и народной медицине.

Особенности фиолетового картофеля:

Критерии Отличительные признаки
Форма Продолговатая, вытянутая, реже округло-овальная
Мякоть Сохраняет окраску при варке и жарке
Окраска Темно-фиолетовая, черная, сиреневая с глянцевым блеском, вплоть до лиловых и розовых оттенков
Текстура Сливочная
Кожура Толстая, прочная, крепкая к механическим повреждениям
Средняя масса 70-140 г
Состав Высокое содержание ценных минералов и витаминов, уровень крахмала выше 13-14%
Вкус Ореховые нотки –миндаля, лесного ореха, фундука

Важно!Продуктивность с 1 куста может доходить до 8 кг. Средняя урожайность 3-4 кг с 1 кустика.

Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода

Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.

Ранние

Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.

Взрыв

Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.

Explosion

Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.

Метеор

Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.

Солоха

Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.

Среднеспелые

Внимание!Наиболее широко группа фиолетового картофеля представлена сортами со средними сроками созревания.

В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.

Разновидности по срокам созревания Название Признаки
Среднеранние Аметист
  • Отдача урожая через 65-80 дней.
  • Средняя масса 70-80 г.
  • Продуктивность 200-260 с 1 га.
  • Лежкость 94%.
  • В кусте 9-10 клубней.
  • Высокоустойчив к большинству болезней –мозаика, фитофтора, рак, парша.
Чудесник
  • Продуктивность средняя.
  • Созревание через 70-75 дней.
  • Не разваривается.
  • Адаптирован к средней полосе.
  • Высокий процент витамина С.
Гурман
  • Под 1 кустом завязывается 12-14 клубней.
  • Мякоть слабо-синяя.
  • Уровень крахмала 16%.
  • Товарность 90%.
  • Продуктивность 40 т/га.
Фиолетовый крем
  • Созревание в августе, отдача урожая через 65-70 дней.
  • Сиреневая мякоть с белыми прожилками, окраска не меняется.
Майами
  • Масса до 110 г.
  • Устойчивость к фитофторозу.
  • Созревание через 65-75 дней.
  • Форма овальная.
  • Кожица сине-фиолетовая.
  • Урожайность 35-40 т/га.
  • Лежкость 90%.
Весь синий
  • Вес 200 г.
  • Насыщенная сине-фиолетовая окраска.
  • Лежкость непродолжительная.
  • Выкапывают спустя 85-90 дней от всходов.
Среднепоздние Фиолетовый
  • Форма овальная.
  • Средняя масса 100-120 г.
  • Урожайность 150-170 кг.
  • Лежкость.
  • Созревание через 95-100 дней после всходов.
  • Из минусов восприимчивость к вирусным инекциям.
Сирень
  • Первый сорт выведенный в России.
  • Равномерное фиолетовое окрашивание.
  • Форма округло-овальная.
  • Средняя масса 70-90 г.
  • Продуктивность выше среднего уровня.
  • Продолжительная лежкость.
  • Вкус миндального ореха.
  • Устойчивость к парше и раку.
Адирондак синий
  • Высокая продуктивность.
  • Вес клубней 100-120 г.
  • Форма округло-овальная.
  • Созревание через 95-100 дней.
  • Из минусов – стойкость к болезням ниже средней.
Василек
  • Корнеплоды блестящие.
  • Созревание через 90-105 дней.
  • С куста собирают до 15-20 клубней.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.

Вителотт

Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.

Перуанский фиолетовый

Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.

Пурпурное величество

Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.

С кожурой фиалкового цвета и белой мякотью внутри

  • Василек.
  • Цыганка.
  • Голубой Дунай.
  • Черный принц.
  • Шаман.
  • Блэк барон.

С лиловой мякотью

  • Русский черный.
  • Французский трюфельный фиолетовый.
  • Китайский трюфельный.
  • Сирень
  • Виталотт.
  • Весь синий.
  • Фиолетик.
  • Негритянка.
  • Чугунка.
  • Гурман.

Особенности агротехники

Агротехника сиреневой картошки сложнее, чем белых и розовых сортов. Следует проводить профилактику грибковых инфекций и предупредительные мероприятия против вредителей – колорадских жуков, тли, щитовки.

Для посадки выбирают участок в хорошо освещенном месте и такие грунты:

  • Чернозем.
  • Суглинок.
  • Нейтральная супесь.
  • Подзолистый дерн.

За 2-3 недели до посадки в грунт вносят на 1 м2:

  • Компост 4 кг.
  • Азофоску или нитроаммофоску 25-30 г.

Проращивание клубней начинают за 1,5 мес. до посадки. Материал высаживают при наличии крепких ростков в пределах 8-10 мм. Поверхность почвы должна прогреться до 8 градусов на глубине 10 см. Перед высадкой клубни дезинфицируют марганцовкой и фунгицидами.

Глубина высадки корнеплодов с учетом почвы:

  • Торфянистые 12-14 см.
  • Легкие 9-12 см.
  • Тяжелые 7-8 см.

Можно использовать для посева семена. В апреле высевают в контейнеры, на постоянное место пересаживают в середине-конце мая.

Как поливать:

Кратность Сроки
Первый Высота побегов 10 см
Второй Стадия бутонизации
Третий По окончании цветения и завязывании клубней

Важно!Фиолетовый картофель уязвим к парше и фитофторе. Чтобы защитить кусты применяют бордоскую жидкость и препараты меди.
Для профилактики грибковый инфекций проводят орошение:

  • Фитоспорином;
  • Фундазолом;
  • Споробактерином;
  • Альбитом.

Регулярно проводят рыхление междурядий и высокое окучивание.

Подкормки необходимы не менее 3 раз:

  • После всходов.
  • При бутонизации.
  • На этапе зацветания.

Из удобрений используют:

  1. суперфосфат;
  2. разведенный раствор коровяка;
  3. мочевину;
  4. сульфат калия.

Внимание!Не рекомендовано размножение глазковым способом, из-за которого клубни значительно уменьшаются и напоминают дикую форму.

Выращивание цветного картофеля становится все более популярным. Экзотический деликатес не только намного полезней, чем белая или кремовая картошка, но и значительно вкуснее. Из фиолетовых клубней готовят большое разнообразие блюд – пюре, фри, чипсы, салаты, запеканки, ассорти, целебные соки.

Диковинный сине-фиолетовый картофель представлен на рынке в большом разнообразии сортов, которые уже прошли испытания в НИИ картофелеводства и адаптированы к местным условиям.

Картофель «Цыганка»: описание сорта и фото

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, парше, серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного увлажнения
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к ранним или среднеранним, в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры. Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
Сантана 96-168 92
Таисия 90-160 96
Капризе 90-116 97
Голубой Дунай 100-200 95
Крона 100-130 96
Каратоп 60-100 97
Инноватор 120-150 95
Гала 110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Название сорта Товарная масса клубней (гр)
Цыганка 100-130
Лига 90-125
Свитанок киевский 90-120
Боровичок 120-200
Невский 90-130
Лапоть 100-160
Бельмондо 100-125
Гурман 90-110
Тайфун 60-150
Ладошка 180-250
Манифест 90-150

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются. Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично хранится, не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Читайте подробнее о температуре и сроках хранения, о часто возникающих проблемах. А также о хранении зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенным.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.

Растения устойчивы ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, обыкновенной парше, серой гнили, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Неплохая сопротивляемость фитофторозу. Возможно поражение колорадским жуком.

«Цыганка» – очень вкусная картошка, рекомендованная для диетического и детского питания.

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:

Особенности выращивания

Что касается агротехники, то для посадки выбираются самые крупные клубни, не поврежденные вредителями, собранные с крупных, здоровых кустов. Высаживание не товарной мелочи сильно снижает урожайность, картофель может вырождаться.

Перед посадкой клубни протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста. После этого они выкладываются на свет для прорастания. Ростки появляются дружно, давая возможность высаживать не целые клубни, а сегменты с глазками. Корнеплоды разрезаются продезинфицированным ножом непосредственно перед посадкой.

Почва для картофеля должна хорошо прогреться. Идеальная температура – от 12 градусов. Грунт тщательно рыхлят, выбирая остатки растений, по лункам раскладывают перегной и древесную золу. Кусты размещают на расстоянии 30-35 см, оставляя междурядья в 70 см.

Во время выращивания картофель не менее 2 раз окучивают, формируя высокие гребни. Полезен дозированный полив, он существенно улучшает урожайность. Возможна подкормка минеральным комплексом или органикой, но не более 1 раза за сезон.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.

Для борьбы с сорняками можно применять мульчирование.

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, фитофтороза).

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному раку, обыкновенной парше, разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к фитофторозу, редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо протравливать фунгицидами клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, бобовые или капуста. Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется колорадскими жуками или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых (проволочник) нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также опрыскивание кустов инсектицидами. Возможно применение нетоксичных био-препаратов, они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать гербициды и фунгициды для получения лучшего урожая.

Как уже было сказано, обычно картофельным посадкам угрожает и такой распространенный вредитель, как колорадский жук.

У нас на сайте вы найдете всю необходимую информацию про способы борьбы с ним.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. Семенной материал не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о способах выращивания картофеля: голландские технологии, под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках. А также как правильно выращивать ранние сорта, как получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние
Никулинский Беллароза Фермер
Кардинал Тимо Джувел
Славянка Весна Киранда
Иван да Марья Ароза Венета
Пикассо Импала Ривьера
Киви Зорачка Каратоп
Рокко Колетте Минерва
Астерикс Каменский Метеор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кубинская картошка

В советской социалистической системе было много чего хорошего, что показывало её преимущество. Но и свершались глупости,не имевшие никакой логики и здравого смысла. Последнее было показушным и совершалось во имя какого-нибудь рапорта «наверх» об очередной победе, или чтобы показать народу как успешны наши дела.
Основным предметом экспорта с Кубы в Союз в 80-е годы был кубинский тростниковый сахар. Его везли прямо навалом в трюмах, а льяла были наполнены сахарной патокой и её откатывали за борт. Чтобы разнообразить и увеличить кубинский экспорт в недрах то-ли Торгпредства на Кубе, то-ли Минвнешторга родилась идея выращивать на Кубе картошку и завозить её в Союз.Выращивание картофеля на Кубе не было приоритетной отраслью сельского хозяйства. Но раз надо для развития торговых отношений — сделаем!
В то время — это 1984 год — я работал капитаном на судне типа «Ро-Ро», что значит сокращённое с английского «Ролл он — Ролл офф»т.е. накатываться — выкатываться.
Всё,что было на колёсах или гусеницах — это был наш груз.В одном порту вся техника закатывалась на судно, в другом — выкатывалась. А трюм был как большой ангар ,да ещё с подвесными палубами
В марте 1984 г.мы пришли в Гавану с грузом тракторов.Выгрузка подходила к концу, когда на борт прибыл представитель Союзплодоимпорта и обрадовал меня известием,что Торгпредство подготовило партию картофеля для отправки в Союз. Меня это сильно озадачило и напрягло. ведь судно совершенно не предназначено для таких перевозок.
На всякий случай проштудировал толстенный сборник технических условий морской перевозки картофеля.Судно не подходило по основному критерию: температура в трюме для перевозки картофеля должна быть не выше +4 градуса С и влажность -68%, иначе продукт пропадёт. Правила разрабатывались учёными Союзморниипроекта и были утверждены Министром Морского флота СССР.У меня же высоченный борт и главная палуба широкая и плоская ,как футбольное поле,под лучами тропического солнца раскаляются как сковородка, босой ногой ступить нельзя, обжигает, у матросов подошвы на ботинках сгорают за несколько месяцев, а в трюме вообще как в микроволновке.
Свои соображения сообщил Торгпредству и информировал пароходство ,что такая перевозка неприемлема и нарушает приказ Министра МФ, выгрузка заканчивается и я ухожу из Гаваны
Торгпредство разразилось угрозами, что якобы я срываю выполнение важного государственного задания и не понимаю всей важности «текущего момента».
Пароходство же дало «Добро» на отход.
Ночью мы снялись и с попутным ветром раскрутили полные обороты домой.
Во второй половине дня ,когда уже довольно далеко ушли от Гаваны, получаю радио из пароходства: вернуться под погрузку.Делать нечего- Министерство дожало пароходство,меняем курс на обратный.
Пять суток пришлось ждать на рейде, когда будет свободен причал под картошку,ещё трое суток не могли начать погрузку,не было сепарации. За сохранность груза отвечает перевозчик, поэтому я выставил отправителям требование на металлический настил палубы настелить доски.Коэффициент трения по металлу значительно ниже ,чем по дереву, поэтому,чтобы груз не «поехал» на качке, нужен деревянный настил.
Подняли аппарель,чтобы никто не въехал, и ждали пока кубинцы собирали доски по всей Кубе.
Картошку в мешках укладывали в «бурты», как бы отдельными партиями, с каналами между ними для воздушной вентиляции, крепили «карлашингами» — ремнями с самозатягивающимися замками для крепления техники .Для такого груза это горе, а не погрузка,как говорится, «торпедированы» все правила перевозки.
Выяснилось, что картошку везли на погрузку прямо с полей.А по технологии картофель должен пройти лежание в хранилище при соответствующей температуре почти недельный срок, чтобы в клубнях «заснули» биологические процессы.
Порт выгрузки назначили Ленинград.Путь неблизкий, ответственность за груз непосредственно лежит на капитане. Всю дорогу пришлось «гонять» вентиляцию трюмов в полном режиме.А это значит работали все три динамки и повышенный расход дизтоплива.Режим работы вентиляции на вдув и вытяжку менялся в зависимости от времени суток, а это морока для всей вахтенной службы.
Т.к. топлива на обратную дорогу было недостаточно,был запланирован заход на Канарские острова для бункеровки, а это ещё на 3-4 суток удлиняло рейс.
Перед приходом на Канары я брал факсимильные карты прогнозов погоды впереди по маршруту.Карты показали, что на подходе к Ла_Маншу встретимся с атлантическими циклонами и будет ветер до 8 баллов и волна в борт. Бортовая качка мне совсем не нужна,хлипкий крепёж не удержит груз от смещения.Видимо ,придётся штормовать носом на волну. Поэтому для подстраховки взял ещё 30 тн топлива сверх ранее заказанного.
В Ленинграде с приходом на борт прибыл аж один из замов Министра МФ посмотреть в каком состоянии груз.Картина предстала удручающая. На переходе нижние мешки буртов сочились дурнопахнущей жижей,картошка гнила как положено, в трюм без противогаза лучше не заходить. В связи с гниением бурты постепенно оседали и экипажу приходилось в рейсе регулярно лезть в трюм и обтягивать крепёж.
Итог: одна треть груза пропала,Остатки выгребали бульдозетом как кисельную массу.
Но оценка перевозки от замминистра была получена -«отлично» Другие довозили только половину груза Оказывается мы были не единственными горе-перевозчиками.
Как потом стало известно Минморфлот не проявлял энтузиазма в таких картофельнвх перевозках, но рефрижераторного флота нехватало, а звонок Министру МФ из ЦК поставил всё на свои места, хотя и вверх ногами .Гос.заказ — любой ценой!
Кубинская картошка была пущена в розничную торговлю по 50 коп.\кг.При варке она превращалась в желе и была непривычна для нашего вкуса. Наша ядрёная белорусская или рязанская картошка стоила 8 коп.\кг.
Рейс оказался самым убыточным: фрахт — мизер,топлива сожгли немерено,времени потеряли-уйма.Экипаж трудился самоотверженно, премия- «кукиш». А я получил фитиль от начальника пароходства за перерасход инвалюты за избыточный заказ топлива за границей.
Вот такие метаморфозы плановой системы.

Добавить комментарий

Закрыть меню