Фиолетовая картошка польза

Польза картофеля для организма человека

Ценен картофель, прежде всего, крахмалом, которого в клубнях может содержаться до 17,5%. Это вещество – хороший источник энергии для физической и умственной работы. Кроме того, он может понижать в крови концентрацию холестерина, то есть предотвращать склероз сосудистых стенок. Белок овоща по составу приближается к животному и может частично заменить его. Жира в картофеле практически нет, поэтому его могут употреблять даже те люди, кто старается держать вес в норме.

В пользу картофеля для организма человека вносят свой вклад и минеральные элементы. Например, калий регулирует давление и работу сердца, способствует удалению из тканей излишков жидкости, чем снимает отеки, снижает кислотность. Таким образом, картошка необходима тем, у кого диагностирована гипертония, сердечная недостаточность, «кислый» гастрит, почечная недостаточность. Нужно есть ее при нервных заболеваниях, депрессии, нарушениях сна.

Аскорбиновая кислота – известный мощный антиоксидант, предотвращающий старение тканей, витамин В9 предупреждает патологические изменения в клетках, чем и останавливает появление или рост опухолей. Это же вещество участвует в работе иммунной системы, под его воздействием усваивается железо. Клетчатка картофельных клубней полезна людям, страдающим от запоров.

В дополнение ко всем достоинствам картофеля нужно отметить, что он не вызывает аллергии, поэтому может употребляться людьми, склонными к аллергиям на пищевые продукты.

Польза и вред сырого картофеля

Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой. Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке. Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.

Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.

Однако, польза и вред сырого картофеля относительны из-за того, что его состав меняется в зависимости от способа выращивания. Если он растет в неблагоприятных по экологическим нормам месте или выращен с применением большого количества минеральных удобрений, то польза от него сомнительна. Нельзя употреблять в пищу и для лечения старые, с ростками и зеленые клубни. В них много соланина, который почти полностью разрушается при приготовлении, в сыром же картофеле он находится в чистом виде.

Польза термически обработанного картофеля

Полезен или вреден приготовленный овощ, зависит от способа его обработки. Например, картофель в мундирах полезен, потому что концентрация витаминов выше именно в верхнем слое клубней. Особенно полезен в этом отношении отварной молодой картофель среднего размера, выросший на домашних грядках. Его можно есть даже с кожурой. Если все-таки нужно удалить кожуру с клубней, то сделать это будет проще, если сразу после окончания варки вынуть их и опустить на 5 сек. в холодную воду. Чтобы минимизировать потери полезных веществ при чистке старых клубней и сохранить пользу кожуры, срезать ее надо как можно тоньше.

Вообще польза вареного картофеля и его вред зависят от того, молодой он или старый. В молодых клубнях больше витаминов, в старых – наоборот. Из этого следует, что полезнее всего только что выкопанные овощи, а не пролежавшие в хранилище.

Для сохранения как можно большего количества витаминов, варить картофель надо в небольшом объеме воды, наливая ее в кастрюлю так чтобы она только лишь покрывала овощи. Еще лучше отваривать картошку, заливая ее не холодной водой, а опуская в уже кипящую. Горячий отвар картофеля также полезен, например, это известное средство от кашля, применяемое в народной медицине.

В запеченном овоще сохраняются большинство витаминов и нет жира, поэтому он также полезен, как и вареный. Из всех возможных способов обработки меньше всего нужно уделять внимание жарке. Жареный картофель перенасыщен жирами, в нем содержится канцероген акриламид. Вреднее всего картошка фри, приготовленная в большом количестве масла.

Роль картошки в питании человека

Картофель представляет собой многолетнее клубненосное растение из семейства пасленовых. В России этот продукт начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру I.

В картошке находится масса полезных веществ. Около 25% продукта составляют углеводы, 2% приходится на белковые элементы и 0,3% – жир. Белок картофеля насыщен аминокислотами. В картофеле есть калий, фосфор, большой объем железа и магния. Кроме этого, имеются витамины, фолиевая кислота, органические кислоты и каротин.

Если картошка часто присутствует в рационе, устраняется депрессия, выравнивается режим сна. В овоще также присутствуют пищевые волокна, помогающие выводить тяжелые металлы и нитраты. Калий участвует в выведении воды и поверенной соли из организма.

Печеный картофель диетологи советуют включить в свой рацион при атеросклерозе и гипертонии. Его отвар используется при ломкости ногтей. Этот продукт питания также помогает при язве и гастрите. Сок овоща можно использовать при изжогах и тошноте. Сырой картофель содержит не только углеводы, но и пектин, глобулин, туберин и клетчатку. Благодаря такому питанию можно предотвратить формирование и прогрессирование атеросклероза.

Минеральные элементы легко усваиваются в организме. Это щелочные соли, которые способствуют поддержанию в крови щелочного равновесия.

Продукт включают в меню, если нужно сбросить лишние килограммы. Картофель для похудения в отварном виде это низкокалорийное блюдо, приготовить его можно очень легко. Всего через 20 минут будет готов гарнир, в который добавляют свежие овощи или нежирное мясо.

Какой полезнее?

Молодой картофель считается таковым, если он не хранился в подвале, а попал на стол прямиком из земли. В нем имеется много калия при небольшом количестве крахмала. Максимум полезных веществ содержится только в кожуре. Молодые клубни нужно хорошо мыть и оставлять на полчаса в холодной воде, чтобы ушли нитраты.

Продукт лучше запекать, так в нем остается калий и витамины. Если его варить, то стоит обязательно закрывать крышку. Молодую картошку можно есть в сыром виде, это полезно для пищеварительной системы.

По объему витамина С, только что выкопанные клубни сопоставимы с лимоном. Ростки картофеля имеют антивирусный, антибактериальный и антимикозный эффект. Они позитивно действуют на сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Полезнее молодой картофель, его можно есть в сыром, отварном и печеном виде. Максимальную пользу приносит отварной картофель в кожуре, без жиров и других добавок.

Картошку с ГМО, к сожалению, невозможно определить по внешнему виду. Такие продукты ничем не отличаются от натуральных. Единственным выходом будет покупать ее у проверенных продавцов.

Особенности приготовления

Чтобы картошка легче чистилась, ее кладут сначала в горячую, а потом и в холодную воду. Можно подсолить холодную воду и положить туда продукт на пятнадцать минут.

Как известно, температурная обработка уничтожает большое количество полезных элементов. Чтобы этого не произошло, опускайте корнеплоды только в кипящую воду и варите до готовности.

Бывает, что продукт разваливается в процессе отваривания. Чтобы этого не происходило, нужно вылить воду спустя десять минут после закипания, накрыть тару крышкой и доварить его на медленном огне с холодной водой.

Если хочется, чтобы жареный картофель хрустел, сначала его следует порезать брусочками, сполоснуть холодной водой и положить на салфетку. Далее брусочки кладут в горячее масло и жарят без крышки. На заключительном этапе добавляется соль. Картофель будет румяным, если его присыпать небольшим количеством муки.

При добавлении сушеного розмарина, блюдо приобретает прекрасный вкус и запах. В картошку можно добавлять также чеснок, тмин, черный перец, кориандр.

Польза и вред

Польза и вред картофеля для организма человека до сих пор предмет жарких споров. Стоит отметить, что это один из лидеров среди овощей по количеству полезных составляющих и отличный источник витаминов, в том числе, витамина С. Имеется марганец, никотиновая, а также, пантотеновая кислота.

Содержатся фитонутриенты с антиоксидантной активностью. Из самых важных соединений можно назвать:

  • Кофейную кислоту,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды.

Помимо этого, имеются элементы, которые снижают активность свободных радикалов. Ученые обнаружили в картофеле вещество, снижающее уровень артериального давления. Ранее считалось, что соединение kukoamines есть в растении Lycium Chinense, широко используемом в народной медицине.

Польза и вред картофеля для здоровья человека изучены достаточно хорошо. Известно, что в картофеле большое количество витамина В6. Это вещество незаменимо для создания клеток и нормального функционирования нервной системы. Оно благотворно действует на работу сердца и сосудов, борется с опухолями и выводит шлаки.

Овощ содержит много крахмала, который при переваривании трансформируется в глюкозу. При окислении глюкозы производится энергия, дающая организму силы.

Белок корнеплода признается учеными наиболее полноценным среди других растительных белков. Овощ обеспечивает организм 14 разновидностями аминокислот, которые жизненно необходимы для существования.

Многие задаются вопросом, о вреде и пользе вареного картофеля. Несмотря на множество положительных моментов, такой продукт таит определенные опасности. Если употреблять его в больших количествах, это негативно скажется на процессах обмена.

Картошка может стать ядом, если в ней есть много соланина, вредного для организма. Это часто бывает, если корнеплод имеет зеленый цвет.

Ученые доказали, что при термической обработке более 120 градусов, в овоще появляется вещество акриламид. Данное соединение встречается в различных красителях, клее и пластике. Известно, что акриламид является одним из провокаторов развития некоторых форм онкологии.

Такие продукты питания, как чипсы и картошка-фри содержат значительные объемы акриламида, соли и жира.

Крахмал в картофеле может стать причиной гестационного диабета. Вещество особенно опасно при беременности. Его повышенное содержание в организме приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению зрения. В дальнейшем может повышаться вероятность появления сахарного диабета второго типа.

Кроме этого, продукт не рекомендуют лицам с лишним весом, поскольку это вызывает увеличение объема глюкозы в крови.

В последние годы овощи чрезмерно обрабатывают различными химическими веществами. Такие меры предпринимаются, чтобы избегать вредителей и сорняков. Глифосад это крайне вредный пестицид, который может стать причиной:

  • Рака молочной железы,
  • Лимфомы Ходжкина,
  • Ухудшения работы мочеполовой и эндокринной системы.

Несколько несложных советов помогут выбрать овощ хорошего качества:

  • Не должно быть зеленых областей. Если они есть – значит, овощи долго хранили на свету и в них есть много соланина, и есть их нельзя,
  • Можно сковырнуть плод ногтем. Если влага сочится – значит, продукт некачественный, в нем есть нитраты,
  • Следует покупать только среднюю картошку. В крупных плодах намного меньше питательных веществ,
  • Картошка должна быть твердой, плотной и без ростков! Если внешний вид иной, она долго лежала в хранилище и потеряла свои свойства,
  • Запрещено потреблять в пищу технические сорта, например, «Амфлора». Эти разновидности не предназначаются для питания, их применяют при создании клеевых элементов, в бумажной отрасли. Вследствие употребления таких овощей, начинает болеть желудок и значительно ухудшается самочувствие. К сожалению, такую продукцию иногда предлагают покупателям. Плоды имеют внешний вид, ничем не отличимый от обычных сортов. Если они варятся очень долго, можно говорить о техническом сорте. Картофель для питания человека должен вариться не более получаса.

Польза и вред картофеля для здоровья человека напрямую зависят от условий хранения. Это отличный продукт питания, содержащий микроэлементы и витамины. Благодаря калорийности, небольшой порцией картофеля можно насытиться на длительное время.

Добавить комментарий

Закрыть меню